Какой бы недосягаемой не казалась обычному человеку большая политика, но рано или поздно её результаты, пусть и опосредованно, ощущает каждый.
Промежуточные итоги международных санкций в отношении России и симметричных ответных мер “на выпад Запада” почувствовали мы не сразу. Вроде и продуктов на полках магазинов меньше не стало, но стабильный рост цен на товары первой необходимости не заставил себя долго ждать. Обещанное импортозамещение, когда на рынки магазинов должны были хлынуть товары наших, отечественных производителей, тоже как-то подзатянулось. Вообще-то сельскохозяйственное производство – дело довольно инерционное и быстрой прибыли на нём не получишь: всё и сразу не будет, и пройдёт не один год, прежде чем вложенные в сельхозпроизводство силы и средства дадут ощутимый результат.
Несмотря на введённые санкции, запрещённые к ввозу продукты продолжали красоваться на полках магазинов. Время от времени в СМИ освещался очередной скандал, связанный с продажными чиновниками и таможенниками, с лёгкой руки которых нелегальный товар преодолевал все препоны, что сводило на нет усилия по эффективности ответных санкций.
Когда стало понятно, что “симметричные меры” могут быть с блеском провалены, президент России Владимир Путин подписал указ “Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации”. В соответствии с этим документом вся сельхозпродукция, запрещённая к ввозу в Россию, подлежит уничтожению. Естественно, что речь идёт только о тех продуктах, которые ввозятся к нам из стран, принявших решение о введении санкций в отношении России.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв попросил разрешения главы государства на уничтожение нелегальных продуктов прямо на границе. Президент идею поддержал, и уже 6 августа (в день вступления указа в силу) гусеницы бульдозеров вдавили в грязь свыше 300 тонн конфиската (мясо, сыр, овощи, фрукты).
Понятно, что столь решительные меры преследуют также цель уничтожения конкуренции и предоставления “поля для игры” нашим сельхозтоваропроизводителям. Но всё это мы уже проходили. Достаточно вспомнить времена “железного занавеса”, когда конкурентов и гипотетически рядом быть не могло, и к чему это привело.
Так, в исследовании под названием “Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры” эксперты приходят к выводу: “Продовольственное эмбарго негативно сказывается на конкуренции, ведёт не только к росту цен, но и снижению качества продукции”. Судя по тому, что мы видим, выводы сделаны правильные.
Показанные в теленовостях сюжеты с раздавленными продуктами мало кого оставили равнодушными. В оценке произошедшего население разделилось на две части. Кто-то поддержал идею радикальных мер, кто-то категорически против. А шокированная варварским уничтожением продуктов инициативная группа стала готовить обращение к президенту с просьбой прекратить вакханалию. Судя по тому, сколько человек уже поставили подписи под обращением, противников беспощадной ликвидации всё же больше, чем сторонников.
Наверняка тех, кто не приемлет варварского уничтожения того, что произведено руками человека, было бы значительно больше, случись подобное лет 20 назад, когда много ещё было среди живых тех, кто пережил блокаду Ленинграда, кто недоедал в тылу, куя Победу, кто восстанавливал народное хозяйство после войны. Не забыть рассказ пожилой женщины о лепёшках-тошнотиках, испечённых из мёрзлой картошки, собранной на поле в годы войны. У тех, кто пережил нужду и голод, совсем иное отношение к продуктам, и не каждый сейчас способен это понять так, как понимали это те, кто пережил страшное лихолетье.
Тем не менее даже небольшой опрос жителей города Зеи свидетельствует, что люди разного пола и возраста в общем-то единодушны в негативной оценке происходящего.
– Зачем? – искренне недоумевает юная собеседница. – Если продукты уже изъяты, то тот, кто хотел нажиться на их продаже, уже наказан, так как не получит денег. Какой смысл их уничтожать? В нашей стране проживает немало беженцев. Почему бы не отдать изъятое им.
– Слушай, ты давно лежал в больнице? – язвительно интересуется давняя знакомая, к которой с вопросом о санкциях обращаюсь по телефону. – Я вот недавно там побывала. Если (тьфу-тьфу) попадёшь, попробуй прожить на той кормёжке, которую предлагают в столовой. Есть её невозможно. А по телевизору показывают, как сотнями тонн уничтожают продукты, которые можно использовать. Если мы такие богатые, то почему нас так кормят? Пусть не в нашу больницу попадут изъятые продукты, но можно найти им применение. Разве мало у нас тех, кто буквально нищенствует, перебиваясь на крохотных пенсиях?
– Ну и чего этим добьются? – рассуждает знакомый продавец. – Я-то вижу, как и что стали покупать, особенно пенсионеры. А ценники мы никогда так часто не меняли, как в последнее время.
Пожилая женщина у магазина долго не может понять, что я ей втолковываю по поводу уничтожения продуктов. Когда наконец понимает, смотрит с недоверием: “Зачем?”. Мои объяснения о причинах так и остаются для неё тайной. Она уходит со словами: “Грех это. Великий грех”.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
