Если гора не идёт к Магомету
В повестку дня заседания Зейского городского Совета народных депутатов, которое состоялось 6 июля, было включено 15 вопросов. Но в ней не нашлось места для вопроса, связанного с ремонтом школы № 1. Не нашлось, вопреки ожиданиям инициативной группы, которая направила обращение (за 84 подписями) городским депутатам ещё 1 июня. Аналогичные обращения были направлены губернатору Амурской области и депутатам Законодательного собрания Приамурья. К слову сказать, ответы из областного центра давно уже получены. Из Заксобрания он был направлен в Зею 7 июля, а из министерства образования (где обращение рассматривалось по поручению губернатора) 27 июня. Вот и гадай: то ли Благовещенск стал ближе к Зее, то ли наши избранники стали дальше от тех, кто их избирал? Ну коль скоро гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Не пожелали рассмотреть вопрос зейские депутаты, но жители-то ни при чём, и они вправе знать и содержание обращения, и всё то, что заставило инициативную группу с ним выйти.
О ситуации, связанной с ремонтом школы № 1, мы уже не раз рассказывали на страницах “ЗВ”. На периодически проводимых собраниях с участием руководства города, городской администрации, отдела образования, родителей и наблюдательного совета говорилось о положении дел. Сначала – о том, что “работы по укреплению стены начнутся сразу же после наступления тепла”. Но лето плавно приближается к зениту, а у треснувшей стены ещё и конь не валялся. Впрочем вопрос с выделением на эти цели 5 млн 720 тысяч рублей практически решён и за оставшееся время их вполне можно успеть освоить.
По расчётам МБП
Но инициативную группу и родителей, чьи дети учатся в стенах “чужой” школы, тревожит другое. Об этом-то они и пишут в обращении.
“С 1 сентября 2011 года, в связи с ремонтом здания школы № 1, образовательный процесс организован в здании МОБУ ЦО. Нам известно, что за прошедшее с момента переселения время были изысканы средства на укрепление стены и фундамента школы, к ремонту которых должны приступить в ближайшее время. Но для возобновления работы школы, в соответствии с новыми санитарными нормами, необходимо провести значительные внутренние работы.
По расчётам, проведённым хозяйственно-экономической группой МБУ “ЦООУ”, на проведение данных работ потребуется около 35 миллионов рублей.
Из них:
– около 1,4 миллиона рублей – на капитальный ремонт инженерных сетей;
– примерно 1,8 миллиона – на реконструкцию и ремонт столовой;
– на косметический ремонт помещений нужно приблизительно 12,8 миллиона рублей;
– на замену окон – 5,2 миллиона;
– замену дверных блоков – около 608 тысяч рублей;
– изготовление ПСД и установку водонагревателя – около 655 тысяч рублей;
– изготовление ПСД и капитальный ремонт силового и осветительного электрооборудования, ремонт электропроводки и установка софитов потребует примерно 2,2 миллиона рублей;
– изготовление ПСД и монтаж автоматизированной пожарной сигнализации – около 908 тысяч рублей;
– устройство фасада, тамбура, ремонт кровли потребует приблизительно 7,6 миллиона рублей;
– на приобретение технологического оборудования для столовой потребуется около 1,2 миллиона рублей.
Просим вас решить вопрос с финансированием данных работ из средств бюджетов Амурской области и города Зеи, а также помочь в привлечении федеральных средств для осуществления полноценного ремонта школы”.
В обращении также говорится о том, что за время пребывания учащихся школы № 1 в здании другой школы потребовались расходы из бюджета города на оплату помещений для проведения уроков физкультуры, подвоз детей, зарплату сторожей и вахтёра и на отопление пустующего здания.
Круг замкнулся?
Вместе с другими представителями инициативной группы на приёме у заместителя председателя правительства Амурской области Валерия Палатова побывала Татьяна Абазова.
По словам Татьяны Владимировны, руководитель, который проводил приём, с пониманием отнёсся к возникшей проблеме. О заинтересованности правительства в разрешении этого наболевшего вопроса свидетельствует хотя бы тот факт, что Валерий Иванович в полном объёме владеет ситуацией и о сложившемся в нашем городе положении говорил со знанием дела.
– Когда весной минувшего года школу № 1 закрывали на капитальный ремонт, – вспоминает Татьяна Владимировна, – то нам пояснили, что поскольку это происходит в середине финансового года, то рассчитывать на финансирование в 2011 году не приходится. При этом было обещано приложить все усилия, для того чтобы получить необходимые на ремонт средства в 2012 году. Но бюджет 2012 года утверждался ещё в декабре, а на ремонт школы в этом году не выделено ни рубля.
Для того чтобы рассчитывать на финансирование из бюджетов других уровней, необходимо наличие проектно-сметной документации на производство капитального ремонта здания. Деньги на эти цели из городского бюджета не выделялись и ПСД на указанные в обращении работы не была выполнена.
В ответе, поступившем в инициативную группу из Министерства образования и науки Амурской области, в частности, говорится:
“В рамках реализации мероприятий модернизации общего образования Амурской области выделяются средства на капитальный ремонт общеобразовательных учреждений. Распределение средств муниципальным образованиям городов и районов осуществлялось в декабре 2011 года при наличии проектно-сметной документации. Администрацией г. Зеи своевременно не разработана ПСД на ремонт здания школы, что не позволило выделить средства (из областного бюджета) на капитальный ремонт указанного объекта по данному направлению в 2012 году.
...Вместе с тем здание школы требует проведения комплексного капитального ремонта с заменой строительных конструкций (полов, окон, дверей, сантехнического оборудования), устройства пожарно-охранной сигнализации, предусматривающих значительные финансовые средства. Проектно-сметная документация на данные работы не разработана.
Таким образом, вопрос о выделении денежных средств на проведение капитального ремонта здания школы г. Зеи в 2013 году может быть рассмотрен при предоставлении полного пакета документов в текущем году”.
Вот так. Кто не успел, тот опоздал, и финансирование на капитальный ремонт школы № 1 в лучшем случае может начаться только в 2013 году, да и то при условии, что ПСД будет изготовлена в 2012 году. Но стоимость её составляет (по предварительным расчётам) около 1,5 миллиона рублей, а выделение средств на эти цели из городского бюджета в этом году не предусмотрено. Круг замкнулся?
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
