"Собачий вопрос"

С наступлением холодов многие городские проблемы становятся острее. Зимой люди чаще сетуют на неудовлетворительные очистку дорог, тротуаров и лестниц от снега, освещение улиц, режим работы общественного транспорта... В этом списке много лет традиционным остаётся и "собачий вопрос". Расплодившихся в последнее время четвероногих "друзей человека" обращающиеся в редакцию "ЗВ" люди давно уже таковыми не считают, а уверены, что собаки представляют реальную угрозу для жителей. Особую тревогу испытывают те, у кого маленькие дети.

- Возле нашей пятиэтажки невозможно стало пройти, - рассказывает жительница многоквартирного дома, расположенного на улице Ленина, 163. - Сейчас возле дома и во дворе бегает свора собак. Животные очень агрессивные, и кто может поручиться, что они не нападут на людей? А ведь рядом находятся детский сад и школа. Дети из-за шалости могут спровоцировать нападение, и тогда беды не избежать.

Не меньше тревоги собачьи своры создают и для водителей транспорта. Животные нередко неожиданно перебегают дорогу в непосредственной близости от автомобилей. Народ у нас гуманный, и мало кто готов задавить животину: приходится либо резко тормозить (что на зейских улицах зимой может привести к непредсказуемым последствиям), либо резко выворачивать руль, что также грозит закончиться печально.

 

Год от года бродячих собак становится всё больше, и сделать вид, что ничего не происходит не получится при всём желании. Трудно не заметить их стаи возле мусорных контейнеров, разодранные зубами пластиковые пакеты с содержимым.

- Не успеваю убирать контейнерную площадку, - признаётся дворник пятиэтажки, которая следит за порядком возле многоэтажного дома в переулке Советском. - Собаки запрыгивают в контейнеры и растаскивают пакеты по всей территории между домами. Такого количества бродячих животных в прошлые годы не было.

Очевидно, что срочно нужно что-то делать. Но какими возможностями обладает администрация города?

- Весьма ограниченными, - пояснил исполняющий обязанности главы городской администрации Алексей ЧАЙКА.

Алексей Николаевич напомнил содержание закона Амурской области, призванного регулировать численность безнадзорных животных на территории муниципальных образований субъекта Федерации.

В соответствии со статьёй 13 этого документа "финансовое обеспечение государственных полномочий осуществляется за счёт предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета". Иначе говоря, даже если бы муниципалитет г. Зеи обладал достаточными финансовыми средствами, то и тогда их использование на регулирование численности бродячих животных оказалось бы невозможным. Такие расходы были бы признаны нецелевыми, то есть противозаконными. А что же с "субвенциями из областного бюджета"?

Как оказалось, дела здесь обстоят не самым лучшим образом. Например, в 2016 году на цели регулирования численности бродячих животных из областного бюджета в бюджет г. Зеи поступили субвенции в сумме... 16 тысяч рублей вместо обещанных 147 тысяч. Понятно, что ни о каких мероприятиях по сокращению численности бездомных собак в прошлом году речи не шло. А что в этом году?

В 2017 году на "регулирование численности безнадзорных животных" из бюджета Амурской области в казну г. Зеи поступило 219 тысяч рублей. Для того чтобы понять, что представляет собой эта сумма, нужно иметь в виду, что в "регулирование численности" входит:

- отлов на территории г. Зеи и транспортировка безнадзорных животных к месту их содержания;

- содержание и учёт отловленных животных;

- ветеринарные услуги.

Как же распорядились полученными средствами? Прежде всего, в соответствии с требованиями закона, были объявлены торги на выполнение указанных работ. По их результатам 3 августа с организацией-победителем заключён муниципальный контракт на оказание услуг по отлову, транспортировке и содержанию бродячих собак.

Как вы думаете, насколько меньше ничейных животных станет в городе после того, когда условия контракта будут выполнены? На 100? На 50? Ничего подобного. Этих денег хватит только на то, чтобы отловить, увезти и поместить в вольеры за пределами г. Зеи всего десять животных. Решит ли контракт проблему? Да ни в коем случае. Горожане даже не заметят этого сокращения на улицах.

Очевидно, что руководство города не меньше нашего понимает абсурдность такого "регулирования", а потому отправляясь в очередную поездку в правительство области, глава города Сергей Матвеев подготовил (обоснование? прошение? челобитная?) не знаю, как это лучше назвать. В общем, документ, в котором обоснованно доказывается, что "выделяемые средства не решат проблему регулирования численности животных в городе". Очевидно, что на эти цели ежегодно потребуются средства в разы больше тех, что сейчас выделяют. Вырастет эта сумма хотя бы до двух миллионов рублей? Сомневаюсь.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник