В редакцию позвонила Анна Суворцева с вопросом: «Слышала, что сейчас для получения субсидии в управление социальной защиты населения не нужно будет предоставлять документы. Все сведения специалисты должны запрашивать сами. Так ли это?».
На вопрос читательницы «ЗВ» попросил ответить начальника отдела по назначению и выплате субсидий управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейском районе Елену Федорову.
– В связи с вопросами, поступающими от граждан, получающих субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, следует пояснить, что в третьем чтении утвержден проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации». Однако эти изменения вступают в силу только в 2021 году. Напомню, что Жилищный кодекс предусматривает субсидии на оплату расходов жилого помещения и коммунальных услуг тем, кто имеет невысокий уровень доходов, а также некоторым другим категориям граждан, – рассказала Елена Зайдуковна. – Одним из условий предоставления указанных мер социальной поддержки является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Факт отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг проверяется специалистами управления социальной защиты населения в г. Зее и Зейском районе. Для этого делаются запросы о наличии задолженности в управляющие компании, ресурсоснабжающие организации. Сейчас субсидия не предоставляется при наличии задолженности. Если долг существует, то для назначения субсидии необходимо заключить соглашение о его погашении. Субсидия приостанавливается, если возникает задолженность более двух месяцев, и эту информацию предоставляют управляющие компании по соглашению об информационном обмене.
Специалисты отдела субсидий на данный момент имеют возможность запрашивать информацию о выплатах из Центра занятости населения, получать информацию о праве собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, информацию о социальных выплатах из Фонда социального страхования Российской Федерации, а также информацию из загса. Другие документы для предоставления субсидии гражданин должен предоставить сам. Сейчас в Жилищный кодекс внесены изменения, но подчеркну еще раз: вступят в силу они только с 1 января 2021 года. Субсидия не будет предоставляться, если имеется судебное решение о непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Через три года наше управление будет самостоятельно запрашивать не только сведения о задолженности, но и другие, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий, которые возможно получить в рамках межведомственного информационного взаимодействия с Росреестром, паспортным столом и другими службами. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, по закону мы будем не вправе. Пока же всё остается по-прежнему – оригиналы документов, информацию по доходам и другие документы человек может предоставить сам, и это ускоряет процесс сбора информации для назначения субсидии. Специалист при заявителе рассчитывает субсидию. При направлении дополнительных запросов расчет производится при получении необходимой информации.
Марина ТИШКОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
