Как продать свою долю?

Специалисты агентства недвижимости ООО «Согласие» продолжают давать ответы на более часто встречающиеся вопросы, которые задают им клиенты. Консультацию проводит юрист-руководитель обособленного подразделения ООО “Согласие” Нина БЕЛОМЕСТНЫХ.

«Сестра выписалась из квартиры вместе с детьми и прописалась в другом городе. Сколько времени должно пройти, чтобы мы смогли приватизировать квартиру только на себя?». – С того момента, как вы стали единственными пользователями этой квартиры, вы имеете право приватизировать ее на себя.

«У моей мамы есть доля (по наследству) в квартире. Возможно ли продать данную часть третьим лицам (лица, имеющие большую часть и живущие там, выкупать свою долю не имеют желания)? Если да, то как это правильно оформить?»

– В этом случае мама предварительно (не менее чем за месяц) письменно уведомляет других сособственников о желании продать долю, предлагает им купить её, причем на преимущественных условиях. Если они промолчат более этого времени либо откажутся, то у мамы появляется право продать долю на оговоренных условиях третьим лицам.

«Подскажите, какая компания проводит межевание земельного участка. И сколько примерно стоит межевание по городу?».

– В среднем в Зее такая услуга стоит пять тысяч рублей, а компаний таких очень много. Обращайтесь в любую, у которой есть соответствующая лицензия.

«Скажите, пожалуйста, если приобретать квартиру через ваше агентство, то какой надо при этом платить процент?».

– При обращении к нам вы заплатите агентству два процента в зависимости от сложности сделки, при этом получите полный комплекс услуг.

«В двухкомнатной квартире прописаны три человека (бабушка, мама, сын), квартира приватизирована на мать. Первое: какую долю имеет каждый из проживающих? Второе: можно ли разменять квартиру на две раздельных жилплощади, если один из проживающих не согласен на размен имущества?

– Если квартиру приватизировала только мать, то остальные члены семьи не имеют никакой доли в праве собственности. За ними остаётся лишь право пользования жилым помещением. И если ваша мать не согласна на размен, то никто не вправе обязать её это сделать.

«Каким образом мы сможем выписать шестилетнюю дочь, если она прописана в квартире (она ребенок и не является собственником). Ведь в паспортном столе нам не разрешат ее выписать в никуда?».

– Если дети не являлись собственниками, а были прописаны на основании регистрации по месту жительства родителей, то разрешение в органах опеки и попечительства можно не брать. Детей выписывают на основании снятия с регистрационного учета родителей. Можно прописать ребенка временно у согласных на это родственников.

Ольга НИКОЛАЕВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник