В редакцию «Зейских вестей сегодня» обратился читатель Евгений Елисеев. Мужчину заинтересовал вопрос, имеют ли право инспекторы охотнадзора изъять ружьё у человека, встретившегося им в лесу.
На вопрос ответил старший специалист отдела охраны животного мира управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николай Дикун:
«Если человек бродит по лесу с ружьём в закрытые сроки охоты, у него вдобавок нет документов на оружие, и оно (как правило) расчехлённое, инспектор имеет полное право изъять оружие. Без оснований охотинспектор ружьё не отнимет.
Если сроки открыты, но у охотника нет разрешения на добычу животных, то это тоже считается серьёзным нарушением правил охоты. В охотугодьях охотникам обязательно нужно быть с охотничьим билетом, разрешением на оружие и разрешением на производство охоты.
После изъятия оружия инспектор охотнадзора передаёт его в дежурную часть полиции. Дальше там выясняют, есть ли в действительности документы на оружие. Пока продолжается разбирательство, оружие будет находиться в полиции. Напомню, в закрытые для охоты сроки оружие должно лежать дома в сейфе».
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
