Анатолий Алехин спрашивает: «Я – пенсионер и хочу воспользоваться правом на льготный проезд. Как это сделать?»
На вопрос читателя «ЗВ» попросил ответить специалиста управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Елену Сердюкову.
– Напомню, что право на компенсацию расходов по проезду имеют неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, получающие трудовую пенсию по старости или инвалидности.
Компенсация расходов на проезд к месту отдыха и обратно может предоставляться в двух видах.
Первый – предоставление проездных документов (талонов), обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно. Этот способ позволяет заранее спланировать свой отдых без траты личных средств на проезд. Необходимо только с заявлением представить документ, подтверждающий место проведения отдыха.
Второй – возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. В этом случае вместе с заявлением о компенсации расходов на проезд и документом, удостоверяющим личность, пенсионерам необходимо представить проездные документы, выданные транспортными организациями. Для пенсионеров, оформивших проездные билеты через сайт РЖД, при их утере достаточно представить распечатанный контрольный купон электронного проездного документа. Для этого необходимо зайти на сайт РЖД и через личный кабинет еще раз распечатать электронный контрольный купон.
На 2013 год в управлении Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе имеются в наличии талоны на железнодорожный транспорт в неограниченном количестве. По всем вопросам обращаться по адресу: г. Зея, ул. Октябрьская, 44, 1-й этаж, окно № 2 либо по телефону 2-12-79.
Марина Тишкова.
В тему
Хочу поговорить о проезде по железной дороге к месту отдыха и обратно пенсионеров-северян. Нам выдают талон, по которому получаешь в железнодорожной кассе билет по прямой линии, например, Тыгда–Москва. Но если ты сошел с поезда, чтобы погостить у родственников в Иркутске, то билет теряет «купейность». Далее до Москвы я обязан буду доплатить за купе или плацкарт. Разве это справедливо, ведь РЖД получает за мой купейный или плацкартный билет по всему маршруту Тыгда–Москва, а я теперь должен второй раз заплатить от Иркутска до Москвы. И это называется бесплатный проезд?
Леонид Серебренников.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
