Дневной стационар по-зейски?

Леонтий Овдиенко пишет: «Жизнь показывает, что пожилые люди – пройденный этап. Зачем на них тратить деньги, лекарства, а тем более лечить в стационарах? Туда очень трудно попасть старикам. Поэтому нас отправляют в так называемый дневной стационар, расположенный на первом этаже терапевтического корпуса. Но чтобы попасть туда, необходимо амбулаторно пройти ЭКГ, другие виды исследований, сдать кровь, и потом, если подошла очередь, больному предоставляется топчан с невзрачной клеенкой образца 50-х годов. Поэтому каждый несет свою простыню из дома. Посидев полтора-два часа в очереди, ты становишься хозяином топчана на 20–30 минут. В палате – их шесть, тут же – «раздевалка-разувалка». Больного, лежащего на первом топчане, часто задевают одеждой и к нему же садятся на краешек, чтобы обуться, так как стула нет. Капельницы готовятся в другой комнате, поэтому больной не уверен: те ли лекарства, что прописаны, ему ставят. А этого быть не должно.

Врач находится всего час в другом кабинете. Артериальное давление некому померить, хоть ты и лечишься от гипертонии. Прокапался, и будь здоров, топай восвояси. Это что, стационар по-зейски?»

Прокомментировать письмо «ЗВ» попросил заместителя главного врача Зейской центральной больницы Татьяну Волкову. Она дала письменный ответ.

«1. Заключение о том, что «пожилые люди – пройденный этап и их не лечат в стационаре», неверно, так как ограничений по возрасту при госпитализации в лечебные учреждения области в целом, и в Зейскую больницу не существует. В последние годы Леонтий Филимонович неоднократно госпитализировался в отделения ЦРБ и областную клинику без всяких ограничений и даже без очереди на плановую госпитализацию.

2. Обследование перед направлением в дневной стационар определяется территориальной программой государственных гарантий и стандартом обследования больного при данном лечении. Для того чтобы лечить, надо знать, что лечить.

3. В палате дневного стационара находятся не «деревянные топчаны с матрасами и клеёнкой невзрачного вида образца 50-х годов», а стандартные медицинские кушетки, застеленные согласно санитарным нормам.

4. Для удобства пациентов до 20 марта вешалка для одежды была в палате, сейчас больные раздеваются в коридоре. За сохранность одежды администрация ответственности (как это было до 20 марта) не несёт, о чём имеется письменное сообщение возле вешалки. Пациенты могут также воспользоваться гардеробом терапевтического отделения, расположенным в подвале корпуса.

5. Приготовление растворов для инъекций согласно нормам производится в процедурном кабинете, который не может располагаться в палате. Это также гораздо удобней больным. Если бы инъекционные формы готовились в помещении, где находятся больные, это, несомненно, спровоцировало бы тесноту и жалобы пациентов. Если пациентам известны случаи замены медсестрой назначенного лечения, как автор указывает в своём письме, просим официально написать нам (и в прокуратуру), так как такие действия медперсонала являются серьёзным преступлением и требуют расследования правоохранительных органов.

6. В связи с рядом обстоятельств временно врачами дневного стационара являются совместители. При проведении служебного расследования лечащий врач Анна Гуренко пояснила, что назначала лично Овдиенко точное время осмотров.

Просим при появлении замечаний к работе поликлиники обращаться к заведующему поликлиникой (взрослой) Дмитрию Колесову по телефону 2-44-66 или по адресу: г. Зея, ул. Набережная, 87, кабинет № 30.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник