Ждать ли падения курса рубля?

Финансовая стабильность государства – то, что волнует многих, начиная от крупного бизнесмена и заканчивая еле сводящими концы с концами "простыми смертными". Причём последних, наверное, даже больше, потому что – уже научены: то дефолт, то инфляция, то другие неприятные "сюрпризы" в денежной сфере. Зачастую страхи о предстоящих переменах основываются не на официальных прогнозах (которые, к слову, тоже далеко не всегда надёжны), а на источнике, прозванном в народе ОБС ("одна бабка сказала").

В редакцию обратились несколько человек с тревогой, правда ли, что грядёт девальвация рубля (снижение курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам). С вопросом мы обратились по телефону к начальнику главного управления Центробанка России по Амурской области Юрию КОРНИЛОВУ.

"Никакой девальвации не будет, – твёрдо заверил Юрий Афанасьевич, – по крайней мере, в течение года, это точно. На сегодняшний день курс доллара стабилен, рубль "ведёт себя" хорошо. Поэтому на этот счёт можно не беспокоиться. Эльвира Набиуллина, стоящая сегодня у руля Центробанка России, – человек надёжный, этого не допустит".

Мнение главного банкира области подтвердилось и в словах самой Эльвиры Сахипзадовны в интервью, которые она давала центральным изданиям.

"Банк России и правительство проводят политику укрепления доверия к национальной валюте, поэтому в ближайшем будущем ожидать серьезной девальвации рубля не стоит, – сказала она, – мы влияем только на краткосрочные колебания курса национальной валюты, чтобы не было сильных колебаний". Набиуллина полагает, что в ближайшее время не стоит ожидать ни сильной девальвации, ни значительного укрепления рубля.

Кстати, по информации интернет-источников, девальвация используется правительством, чтобы уменьшить дефицит платежного баланса, повысить конкурентоспособность товаров, стимулировать внутреннее производство. Экспорт растет, потому что экспортер получает так называемый девальвационный доход при обмене иностранной валюты на обесцененную. С другой стороны, девальвация делает местные товары неконкурентоспособными путем импортозамещения.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник