Почему нет кассового аппарата?

В редакцию "ЗВ" обратилась пожилая жительница города с претензией о том, что в магазине ИП Войкова, расположенном в доме № 12 посёлка Светлого, нет контрольно-кассовой техники (ККТ). Женщина объяснила, что для неё важно, получая чек, контролировать расходы. Мы выехали на место, факт подтвердился: кассового аппарата в торговой точке действительно нет. Но, по словам продавцов, по требованию покупателя ему выписывают товарный чек. Без ККТ, пояснили торговые работники, работают и другие мелкие магазины.

С вопросом, насколько законно отсутствие контрольно-кассового аппарата, мы обратились к хозяйке заведения, индивидуальному предпринимателю Наталье Войковой.

"Всё законно, – пояснила Наталья Сергеевна, – необходимость использовать или не использовать кассовый аппарат зависит от системы налогообложения. Мы уплачиваем единый налог на вменённый доход – фиксированную сумму, не зависящую от того, какая получена прибыль. Поэтому устанавливать кассовый аппарат в магазине необязательно. Если покупателю важен платёжный документ при покупке продуктов, продавец выпишет товарный чек. Что касается алкогольной продукции, оплата оформляется через кассу, поскольку алкоголь реализуется в магазине на условиях аренды другим предпринимателем".

Всё сказанное Натальей Войковой подтверждается Федеральным законом, который так и называется: "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт" (в редакции нынешнего года). Там в статье 2.1 прямо говорится о том, что "организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, ... могут осуществлять... расчеты... без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя... товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар". Причём закон требует, чтобы в товарном чеке обязательно были указаны его порядковый номер и дата выдачи, фамилия, имя, отчество, ИНН индивидуального предпринимателя, что, сколько и на какую сумму куплено, должность, фамилия и инициалы продавца, его подпись. В обратном случае чек является "филькиной грамотой" и может усложнить ситуацию в случае возникновения спора.

Что касается описанной ситуации, законность действий предпринимателя подтвердили и в налоговой инспекции, и в Роспотребнадзоре, куда "ЗВ" обратился за комментарием.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник