Библиотека покидает старые стены?

В редакцию обратились жители домов по переулку Центральному с сообщением о том, что из межпоселенческой библиотеки, расположенной в том же переулке, вывозятся коробки с книгами. – “Неужели учреждение будет закрыто? – спрашивают они. – Уже и коробки перевозят в подвал военкомата”. Чтобы выяснить, что происходит, мы обратились к начальнику отдела культуры, спорта, молодёжной политики и архивного дела администрации Зейского района Наталье Логиновой.

"Учреждение как функционировало, так и будет функционировать, только по новому адресу, – пояснила Наталья Николаевна, – не секрет, что в связи с тяжёлой экономической ситуацией перед администрацией района поставлена задача максимально оптимизировать расходы, уйти от необоснованных трат. Ежегодное содержание помещения, где сейчас расположена библиотека, обходится бюджету в сумму около миллиона рублей. Во время отопительного сезона обогревать приходится здание целиком, хотя вторая половина его пустует. Кроме того, по причине ветхости (местами даже прогнили полы) там требуется капитальный ремонт, на который нет средств. К тому же помещение не благоустроенное. Именно поэтому принято решение библиотеку из переулка Центрального перевести в здание военкомата, где находится наш отдел".

Причём освободить помещение учреждение культуры должно уже до начала отопительного сезона. Наталья Логинова подчеркнула, что ценный библиотечный фонд при этом не пострадает, работники (а их трое) сохранят свои рабочие места (и это было одним из условий оптимизации). Новое место жительства уже подготавливается. Оно будет далеко не таким просторным, как нынешнее, где стеллажи с книгами располагаются в нескольких больших залах. Но за счёт того, что спишется ветхая литература, а дублетная (когда библиотека имеет несколько одинаковых книг) будет храниться в книгохранилище, расположенном в подвале здания военкомата, свои функции библиотека будет выполнять в прежнем объёме. По словам начальника отдела, подвал в военкомате вполне пригоден послужить книгохранилищем.

Информацию о планируемом переезде подтвердила заведующая библиотекой Оксана Типайкина.

"Учреждение является методическим центром для сельских библиотек и работает напрямую с ними, – пояснила Оксана Анатольевна. – Сами мы не обслуживаем население, но оказываем библиотекарям сёл профессиональную поддержку, проводим семинары, консультации. Отдел организации и использования книжного фонда удовлетворяет читательские запросы, поставляя в библиотеки поселений нужную литературу. Наш книжный фонд довольно большой – более 35 тысяч изданий. Однако есть среди них дублетные книги, которые отправятся в хранилище. В ближайшем будущем в районе начнёт курсировать библиотека на колёсах – так называемый библиобус. Это микроавтобус, оборудованный книжными полками, он будет доставлять книги в малые поселения".

И хотя оставлять прежнее, просторное и приспособленное здание и отделу культуры, и работникам библиотеки, скорее всего, жаль, но такова, слышалось фоном в беседе, нынешняя "политическая ситуация": содержать и ремонтировать его нынче никто не будет, потому что – оптимизация. Поэтому и приходится всем делать "хорошую мину при плохой игре", что ничего негативного не происходит, а даже совсем наоборот. Что будет с брошенным зданием, увидим, скорее всего, уже осенью.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник