Только с марта по май

Некоторых читателей «ЗВ», имеющих в своем подсобном хозяйстве свиней, интересует вопрос, как и когда можно кастрировать поросенка?

Вот что об этом “ЗВ” рассказала по телефону врач-эпизоотолог районной станции по борьбе с болезнями животных по Зейскому и Магдагачинскому районам Людмила СОСНИНА.

«Кастрация свиней – сезонная работа, которую специалисты ветстанции проводят с марта по май. Связано это с тем, что в наших суровых зимних условиях стайки для скота промерзают, и если провести операцию в зимний период, то велика вероятность инфицирования животного. Кроме того, чтобы свести до минимума осложнения, кастрацию взрослых хряков мы не проводим и в пыльные летние дни.

Важно учесть, что кастрации можно подвергать только совершенно здоровых животных, и её нельзя проводить одновременно с другими профилактическими процедурами (вакцинацией, дегельминтизацией и прочими). Необходимо выдержать двухнедельный перерыв между любыми вмешательствами в жизнь животного.

 

Загончики для кастрированных поросят следует заранее подготовить, вычистить и постелить свежую чистую подстилку. В послеоперационный период не следует использовать для подстилки опилки, так как их мелкие частицы могут забиться в раны и вызвать воспаление.

Кастрацию поросят мы проводим на территории подсобного хозяйства граждан в период проведения сезонной обработки животных в селах. Для этого нужно предварительно позвонить в ветстанцию и подать заявку. Если по каким-либо причинам операцию животному нужно сделать вне сроков сезонной обработки, проводимой на территории поселения, то следует подать заявку в ветстанцию и оплатить стоимость проезда специалиста в село. Это связано с тем, что ветстанция теперь фактически переведена на самоокупаемость. Поэтому, кроме поступающей бесплатной вакцины, всё остальное в ветеринарном обслуживании для населения платное.

Важно помнить, что после кастрации животного перед забоем необходимо выдержать два месяца, только в этом случае у мяса не будет специфического запаха».

Татьяна ТАРАСОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник