В этом году в «Зейские вести сегодня» не раз обращались жители Умлекана, Рублевки, что река Умлекан гибнет от воздействия золотодобытчиков, а Амуро-Балтийск обеспокоен судьбой Уркана. Реки превращаются в рыжую жижу, дети не могут искупаться, людям негде рыбачить.
Слава Богу, есть еще более-менее чистые водоемы в наших краях. Мы пообщались с зейскими рыбаками, которые рассказали, где можно отдохнуть с удочкой. Что интересно: для некоторых рыбалка – это увлечение, для других – спорт, для третьих – желание побаловать семью ушицей, для десятых – пообщаться с природой. Но все сходятся во мнении, что два дня, проведенные на берегу, – это маленький отпуск. Недаром психологи говорят, что рыбалка сплачивает, помогает завести новых знакомых, а главное – укрепляет здоровье: повышает жизненный тонус, когда долго следишь за поплавком, выравнивает сердечный ритм.
Рыбаки могут часами рассказывать, где найти наживку и как ловить рыбу на удочку.
И представляете, у них есть собственный негласный кодекс чести. Например, ни один уважающий себя рыбак не станет занимать уже подготовленное кем-то для рыбалки место, спугивать или переманивать чужую рыбу, присваивать себе чужие заслуги. Во время рыбалки, вопреки сложившемуся негативному общественному мнению, рыбаки стараются не материться, не напиваться и не конфликтовать. Нежелательно даже курение.












Среди рыбаков приняты взаимопомощь и взаимовыручка. Считается нормой поделиться с соседом по рыбной ловле сухим пайком, самодельными приманками или мотылём. Попавший в беду человек всегда может рассчитывать на поддержку.
Наши рыбаки – Андрей Мищенко, Евгений и Илья Егоровы, Александр и Дмитрий Парыгины, Эдуард Сарапулов, Виталий Калашников, Эдуард Пликайтус, Сергей Лукин, Олег Софич. И… внимание! Рыбачки – Людмила Нарута, Евгения Кравцова, Валентина Лукина, Татьяна Абазова.
Все они предпочитают ловлю в Зее, Депе, Тынде, устье Уркана, на Сорокаверстке, Шипке, зимой – на Зейском море. На крючок наших рыбаков попадались щука, сом, налим, сиг, краснопёрка, ленок, хариус, чебак, карась.
Виталий Калашников рассказал: «Больше люблю ловить на спиннинг, там уже кто кого: либо рыба тебя обманет, либо ты её! Начинал и учился на озёрах, сейчас уже редко по озерам рыбачу, но когда хочется карася, вкуснее, чем в озере, его нигде не поймаешь. Бывают, конечно, и минусы: то клёва нет, то комары заедят, то дождь неожиданный вымочит до нитки. Но всё равно эти невзгоды не могут затмить сладких минут счастья и радости, которые доставляет удачная рыбалка».
Эдуард Пликайтус ловит на всех водоемах Зейского района. Однажды поймал щуку весом 11 кг и тайменя – 16 кг. Евгения Кравцова о рыбе знает очень много, она хозяйка магазина «Мир рыболова», и ей сам Бог велел заниматься рыбалкой.
Андрей Мищенко любит «охотиться» только на спиннинг или удочку: «Не уважаю сети. Обожаю спортивный вид ловли».
У Людмилы Нарута загораются глаза, когда речь идет о рыбалке. Любимые рыбные места под Нововысоким (за Поляковским) и на Депе у Рычково.
А что заставляет людей «изящных профессий» подсаживаться на мужское увлечение? Валентина Лукина, художник-модельер театрального костюма Дома культуры «Энергетик». По ее словам, на рыбалку ездит «прицепом» с мужем Сергеем. Но больше любит фотографировать (кстати, в ее Инстаграме потрясающий фотоальбом нашей зейской природы, который можно рассматривать часами). Однажды, увлекшись съемкой, Валентина ушла далеко, бросив сумку на льду водохранилища, и перепугала родных, волки же рядом бродят. Ох, и досталось же ей на орехи!
Татьяна Абазова эмоционально рассказывает о своих «трофеях»: «Каким бы ни был улов, рыбалка – это незабываемый отдых и мешок адреналина. А какой шашлык из тайменя получается. М-м-м-м-м, вкуснотища!»
Рыбаки стараются выбраться на природу хотя бы не сколько раз в год, а есть и такие, кто собирает снасти перед каждым выходным. После рыбалки ты словно заново рождаешься: становишься счастливым и спокойным, а напряжение и стресс рабочих будней как рукой снимает.
Да, забыла: еще один момент важен в рыбалке, как говорят завсегдатаи. Честным нужно быть и по отношению к добыче. Среди рыбаков считается преступлением охотиться на рыбу, и так находящуюся в критическом положении: страдающую от засухи, резкого понижения уровня воды в реке или озере. Нельзя ловить рыбу, идущую на нерест, – это уже считается браконьерством и запрещено законом.
Инна Смирнова.
(Фото из архива рыбаков).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
