Ай да мы, за...хламцы!

Нередко люди привыкают к окружающему и уже перестают замечать кучи мусора и земли на обочинах улиц, привычно обходят годами копившийся бытовой хлам возле частных подворий. “ЗВ” не раз рассказывал о таких случаях. Мы и впредь намерены вести эту тему, рассчитывая на то, что люди всегда отдают предпочтение чистоте и порядку, а значит, есть надежда, что наш город станет красивее и чище. Многим ведь нужно всего лишь помочь увидеть привычную картину под другим ракурсом.

 

Поездку по городу с мастером участка Единой службы по благоустройству города Татьяной Смирновой начинаем с переулка Центрального. Некогда очень уютный и чистый переулок, в котором располагается детская библиотека, за последнее время стал неухоженным и заброшенным.

 

Татьяна Николаевна обращает внимание на кучи гравия, который остался после обустройства септика, полуприцеп под окнами дома, превращённый владельцем в контейнер по сбору мусора, полусгнившие обрубки деревьев. Судя по всему, владельцы усадеб уже привыкли к тому, что делается за окнами домов, и не собираются наводить порядок.

Если наше дефиле возле домов переулка Центрального осталось незамеченным, то появление в переулке Шевченко вызвало бурю негодования жительницы одного из домов. Внимание Татьяны Смирновой привлекла куча земли возле усадьбы. По её словам, она давно здесь, а домохозяева так и не удосужились её убрать. Сразу же после этого вышла хозяйка, которая сообщила, что к этой куче она отношения не имеет, а появилась она после того, как её высыпали коммунальщики.

– И вообще, – заявила женщина, – траву в переулке никто не скашивает и за порядком не следит.

Приусадебный участок возле дома № 26 по этому переулку давно уже увеличился за счёт вынесенного к самому тротуару забора. Забор ветхий, покосившийся, дом нежилой, а весь двор зарос высоченным бурьяном. Достаточно неосторожно брошенного окурка, как заполыхает весь переулок. 

Стоянка такси возле магазина “Перспектива” на улице Мухина привлекла наше внимание скопившимся мусором возле закрытого киоска “Куры гриль”. Уборка прилегающей территории – забота владельца торговой точки, но она уже давно не работает.

Но к стоянкам такси у Татьяны Смирновой особое отношение. По её словам, все они в городе выглядят одинаково: засыпаны мусором и окурками. В подтверждение своих слов она указывает на утоптанный возле елей снег, густо усыпанный окурками. Таксисты – народ активный и за словом в карман не полезут: тут же разгорается жаркая полемика. Труженики баранки начинают доказывать, что к окуркам и мусору они отношения не имеют. “Вот если бы было больше урн, то и безобразия этого здесь не было”, – считают они.

Татьяна Николаевна же другого мнения: автомобильную пепельницу с окурками всегда можно донести до ближайшей урны. Они здесь находятся в пределах видимости: возле магазина, около аптеки и рядом с пустующим киоском.

– Сколько бы мы здесь урн не поставили, – доказывает она, – мусорить люди будут. Всё зависит не от количества урн, а от совести.

Возле бывшей школы имени Фрунзе (там, где сейчас располагается “Китайская ярмарка”), внимание коммунальщиков привлекают собранные в кучу ветви и сучья. Но рядом (российский менталитет никуда не денешь) уже валяются выброшенные кем-то пакеты с мусором. Ещё немного и здесь, в нескольких шагах от отдела полиции, образуется другая стихийная свалка.

Вышедший из соседнего дома мужчина рассказывает, что недавно здесь работали связисты – обрезали сучья деревьев и ветки. По словам Татьяны Николаевны, работники связи и предприятия, обслуживающего городские электролинии, довольно часто оставляют ветви и только после обращения в городскую администрацию приступают к их уборке.

По мнению Татьяна Смирновой, в номинации “самый неухоженный участок города” должен по праву считаться переулок Малых. Здесь мы обнаруживаем автомобильные покрышки и кузова, машины на колодках и железобетонные конструкции. Всё это на улице, и похоже, что хозяев домовладений, которые присвоили себе часть городской территории, это ничуть не смущает.

– Да все так делают, – убеждает нас пожилой мужчина с охапкой дров. (Возле его калитки лежат стройматериал, засыпанные снегом дрова, автомобили). – Вон, посмотрите, все так живут.

Наш собеседник явно лукавит. Живут (даже в этом переулке) не все так, как он. Есть здесь и ухоженные усадьбы с аккуратными заборами и убранной территорией, но почему-то не они становятся примером для жителей. 

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник