«Держать и не пущать»

Любое административное образование включает в себя органы представительной и исполнительной ветвей власти, избираемых (как правило) прямым волеизъявлением граждан. Эти органы являются координирующим звеном, обеспечивающим жизнедеятельность граждан, а их полномочия закреплены федеральными и местными нормативно-правовыми актами. Так, деятельность органов местного самоуправления регулируется Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Статьями 15 и 16 этого закона определены обязанности органов местного самоуправления по организации условий проживания жителей. В частности – организации продовольственного снабжения населения, тепловодоснабжения, медицинской помощи, образования, правопорядка и так далее.

Также в обязанности органов власти входит организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. В конце года в большинстве субъектов федерации начал действовать Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления». Поскольку этот закон коснулся (или коснётся) каждого, то следует остановиться на этом подробнее.

По закону о «мусорной реформе» мы начали жить с 1 апреля и что же получили от неё в нашем городе? Исходя из сообщений в Инстаграме и общения с населением – периодически возникающие у контейнерных площадок мусорные свалки в нижней части города. В результате внешний вид и санитарное состояние г. Зеи изменилось далеко не в лучшую сторону.

 

Предвижу возражение регионального оператора: «Мы убираем только просыпавшийся при погрузке мусор». Но здесь важно увидеть позицию администрации города, которая должна употребить данные ей полномочия. Если количество контейнеров не обеспечивает сбор поступающих от населения твёрдых коммунальных отходов (ТКО), необходимо устанавливать дополнительные контейнеры или увеличить периодичность их разгрузки. В любом случае свалок в городе не должно быть.

Нельзя не рассказать и о злоупотреблении полномочиями ООО «Спецэкомаш» в части заключения договора. Со стороны регионального оператора допускаются нарушения в виде навязывания услуг, не выгодных гражданам и предпринимателям. В частности, нарушено право потребителя в выборе способа учёта ТКО. Об этом свидетельствует письмо УФАС по Амурской области № 02-1499 от 30 апреля. В нём, в частности, говорится:

«…Амурским УФАС России выдано предупреждение ООО «Спецэкомаш» о прекращении действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, путём направления в адрес ИП Кожевникова В. Л. проекта договора на оказание услуг по обращению с ТКО в соответствии с условиями типового договора, утверждённого правительством РФ № 1156 от 12 ноября 2016 года с учётом права потребителя на выбор способа определения расчётного объёма доходов (исходя из нормативов накопления или количества и объёма контейнеров), а также необходимости установления в договоре конкретных периодов (дат) вывоза отходов, в срок до 24 мая».

Нужно отметить, что многие субъекты федерации предоставили населению право выбора рассчитываться за ТКО или по количеству проживающих, или в зависимости от занимаемой ими жилой площади. А некоторые сделали преференции многодетным семьям, установив для них плату от 0 до 50 процентов. Приамурье же пошло своим путём, взяв «под козырёк», не рассуждая.

В начале этой статьи я не случайно обратил внимание на выжидательную позицию надзорных органов. Понятно, что к мусору «прилипли» очень уважаемые люди и можно нарваться на неприятности. Но не стоит так уж уподобляться герою чеховского «Хамелеона», который принимал решение в зависимости от того, чья собака укусила. Рекомендую перечитать это произведение, которое актуально и сегодня.

Леонид Кожевников,

депутат Зейского районного Совета.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник