Они ещё возят людей. Пока специфика маленького городка

Думаю, не ошибусь в утверждении, что состояние развития общественного транспорта находится в прямой зависимости от уровня социально-экономического развития общества. На памяти старожилов – бои без правил возле дверей одного-единственного автобуса АТП, который прибывал в Тыгду к пригородному поезду. Прошло не так-то много времени, и с появлением на рынке извоза частников ситуация на привокзальной площади изменилась разительно.

Но перемены произошли не только в пригородных маршрутах. Претерпели изменения и городские перевозки. Жители Зеи последовательно пережили периоды, когда по городским улицам неспешно двигались вместительные автобусы АТП, затем гонки на выживание “пиратов” всех мастей на разноцветных микроавтобусах, потом взошла звезда жёлтых “Газелей”... Кстати, в Благовещенске и Белогорске изделия отечественного автопрома в качестве общественного транспорта уже приказали долго жить. Но это другая история, поскольку в Зее они продолжают работать и конкурируют с автобусами автотранспортного предприятия. А пассажиры голосуют рублём в пользу того или иного транспортного средства и нередко чаша весов склоняется в пользу “Газелей”. Ну здесь уж сказывается специфика нашего маленького города.

Кому проще выжить

– Им проще выжить, – считает директор автотранспортного предприятия Владимир Черняк. – А мы выпускаем на линию столько автобусов, сколько требуется для перевозки пассажиров. Можем выставить и резервные автобусы, но не вижу в этом смысла, поскольку полноценная загрузка обеспечивается только в часы пик, а всё остальное время автобусы ходят полупустые. Вот и приходится через два-три утренних рейса загонять автобусы в гараж. Ну и наши затраты на содержание не сравнить с теми, что несёт частник.

Трудно не согласиться с Владимиром Соломоновичем. Действительно, если в областном центре на автобусных остановках допоздна толпится народ, то в Зее после 18 часов жизнь замирает. О какой уж тут прибыли можно говорить, если нет пассажиров.

– А если приобрести автобусы малой вместимости?

– Для того чтобы купить новый автобус, нужны средства, а их у нас нет, – поясняет руководитель. – Но даже если бы мы решили купить новые автобусы в кредит, то это не имеет никакого смысла, поскольку от пассажирских перевозок мы прибыли почти не имеем. Стоит ли игра свеч?

Сравнительно недавно АТП организовало два автобусных маршрута до Благовещенска. В отличие от внутригородских перевозок, извоз в областной центр оказался прибыльным, но предприятие поставили в такие конкурсные условия, что оно было вынуждено отказаться от междугородных перевозок. Тут же пришлось срочно погашать кредит, взятый на покупку двух автобусов.

Не будет поддержки, прекратятся

перевозки

В том же Благовещенске перевозчикам из городского бюджета доплачивается разница стоимости проездного билета и защищённого тарифа на перевозку. Скажем, тариф на перевозку одного пассажира составил 23 рубля, а стоимость билета, которую утвердил муниципалитет, – 18 рублей. Пять рублей за каждого перевезённого пассажира перевозчик получает из казны. Кроме того, муниципалитет областного центра оказывает помощь в приобретении транспорта для перевозки пассажиров. В Зее о такой компенсации речи не идёт. В бюджете на эти цели нет денег, а потому перевозчики сами вынуждены покрывать свои убытки. И уже два года обещают оказать поддержку АТП в покупке новых автобусов, но дальше слов дело пока не пошло.

Не лучше обстоят дела и с перевозками по району. Неуклонно растут убытки по обслуживанию автобусного маршрута Зея – Поляковский. Ведь, кроме чисто эксплуатационных расходов (ГСМ, запчасти, зарплата водителя), предприятию приходится оплачивать содержание и отопление гаража в Поляковском, платить за предрейсовый медицинский осмотр, предрейсовую проверку технического состояния автобуса. Всё это деньги. Для того чтобы хоть как-то сдержать собственные затраты, на маршрут поставили небольшой автобус, но здесь уже возникли проблемы другого порядка: в некоторые дни не всем желающим доставались места и дело стало доходить до конфликтов. Решили вернуть на маршрут полноценный автобус.

– Не раз встречался с главой района, – рассказывает Владимир Черняк. – Речь шла об убыточности социально значимого маршрута. Мне обещали поддержку, предлагали писать письма. Письма я писал, но поддержки так и не дождался.

Из-за полной бесперспективности предприятию пришлось оставить маршрут Зея – Сиан. Случилось это после того, как администрация района перестала доплачивать предприятию за понесённые при обслуживании этого маршрута убытки.

– Месяца три платили, – вспоминает Владимир Соломонович, – а потом начали искать различные причины, чтобы уйти от взятых договорных обязательств. Нам пришлось прекратить пассажирские перевозки.

Брались за обслуживание маршрута Зея – Сиан частники, но вскоре бросили эту затею. Наверное, участие районной администрации помогло бы решить проблему. Можно было бы заключить договор с частником и выплачивать ему определённую сумму, независимо от загрузки. Тогда стабильное сообщение с селом было бы обеспечено, но всё пущено на самотёк: не получилось, значит, не получилось.

Обслуживается маршрут Зея – Овсянка – Ивановка – Амуро-Балтийск, но и здесь не всё однозначно. По словам руководителя АТП, нередко в утренний рейс из города (особенно в будние дни) автобус уходит практически пустым. При нынешней стоимости топлива – это просто разорительно.

Ну, живёт пока (точнее, выживает) палочка-выручалочка – Зейское АТП. А если в один прекрасный момент оно попросту прекратит своё существование, как предприятие, специализирующееся на перевозке пассажиров? Уволятся работники, продадут или сдадут в металлолом технику, заколотят двери гаражей... Вспомнит ли кто-то о том, что, может быть, нужно было дотировать социально значимые маршруты, чтобы поддержать перевозчика? Впрочем, каждый глава муниципального образования сам определяет, на что ему потратить бюджетные средства: на пиар-продукцию или на поддержку тех, кто собирает копейки, чтобы добраться из села до районного центра.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник