Мусор не пройдёт!

Региональный оператор города Зеи и Зейского района ООО «Спецэкомаш» с 13 марта был вынужден приостановить вывоз мусора с контейнерных площадок. 

В соцсетях появилась информация якобы от ООО «АмурСпецТранс», которое информировало жителей, что «в связи с отсутствием в Зее места временного накопления мусора сбор и транспортировка твердых коммунальных отходов (ТКО) от населения и юридических лиц приостановлены с 13 марта до определения администрацией города участка для места временного складирования ТКО». 

Также в социальных сетях были опубликованы фотографии груженых мусоровозов, которые не смогли проехать к месту разгрузки, выстроившись в очередь перед закрытым шлагбаумом.

Данная новость взбудоражила горожан. Мало того что бродячие собаки растаскивают мусор, так еще его и вывозить не будут. Для города это коллапс.

Напомним, в «Зейских вестях сегодня», в № 16 от 28 февраля, был опубликован материал «Куда вывозить мусор?», в котором говорилось: «Ранее действующий полигон в декабре закрыли. Участок (бывший завод КПД), на который региональным оператором транспортировались твердые коммунальные отходы, собранные с территории города и населенных пунктов Зейского района, согласно утвержденной территориальной схеме обращения с отходами Амурской области, не является местом накопления отходов, что не позволяет складировать на нем мусор. Участок использовался как мусороперегрузочная станция, в связи с чем региональный оператор по мере накопления мусора периодически осуществлял вывоз отходов на полигон города Свободного». 

Чтобы разобраться, в чем причина закрытия временной площадки складирования отходов, «районка» обратилась к заместителю главы города Зеи Евгению Шулепову. 

Евгений Сергеевич пояснил, что обращение с отходами осуществляется в соответствии с территориальной схемой  Амурской области, утверждённой приказом минприроды области. Согласно данной схеме, с 1 декабря 2022 года отходы, образующиеся на территории города Зеи, транспортируются на лицензированный полигон в город Свободный. Иных изменений в схему не вносилось. 

Администрация города не наделена полномочиями по самостоятельному перераспределению потоков отходов. Само по себе закрытие перегрузочной площадки, расположенной на территории бывшего завода КПД (по причинам, не зависящим от администрации города), не мешает региональному оператору транспортировать отходы в город Свободный, как определено схемой. 

В соцсетях есть информация, что запрет на вывоз мусора установила природоохранная прокуратура. «ЗВС» связались со старшим помощником прокурора Благовещенской природоохранной прокуратуры Сергеем Романченко. 

«Запрет на использование данного участка под скопление мусора, пусть даже временно, мы не вносили. Министерству природы Амурской области направлено информационное письмо с замечанием, что они определили место для накопления отходов, которое находится в приаэродромной зоне. То есть изначально «свалку» включили в территориальную зону, а так как для эксплуатации этого участка необходимо было провести орнитологические исследования, она использовалась незаконно. 

Природоохранная прокуратура не запрещает его эксплуатировать, но до 1 сентября 2024 года необходимо провести орнитологические исследования, получить заключение и уже в соответствии с ним либо провести все необходимые мероприятия, например, установить отпугиватели в месте массового скопления птиц, либо прекратить эксплуатацию», – объяснил Сергей Владимирович.   

Кто все же запретил вывозить мусор на КПД? Так как земельный участок бывшего КПД принадлежит ООО «Компания новые технологии» («КНТ»), мы связались с его руководителем Тимуром Ахвердиевым. Тимур Кямалович рассказал, что въезд закрыт не по его личной инициативе. Он не против предоставлять участок для складирования мусора, так как сам является жителем города и приверженец чистоты на улицах Зеи. Но его организации пришло представление Благовещенской транспортной прокуратуры, где требуют участок закрыть. Данное представление было передано руководителю «Спецэкомаша» Евгению Веденину.

Евгений Николаевич рассказал, что у регионального оператора был заключен договор с «КНТ» на эксплуатацию земельного участка бывшего КПД в качестве перегрузочной станции для отходов. Договор действовал до 1 марта, его планировали продлить, но собственник получил предписание от транспортной прокуратуры. В связи с чем въезд на территорию КПД был закрыт, а продление договора отложено. Соответственно, регоператор остался без участка временной разгрузки мусора.

«ЗВС» предоставили предписание транспортной прокуратуры. Вот что в нем сказано: «Актом осмотра земельного участка от 07.12.2022 г. с участием главного государственного инспектора Хабаровского территориального отдела госавианадзора межрегионального территориального управления Ространснадзора по ДФО А. Ф. Ящук и заместителя директора филиала «Аэропорт Зея» ФКП «Аэропорты Дальнего Востока» А. Я. Будько установлено, что на земельном участке, расположенном в шестой подзоне приаэродромной территории аэродрома Зеи, на расстоянии 9 км от контрольной точки аэродрома расположены свалка хозяйственно-бытовых, крупногабаритных бытовых отходов, а также заброшенное здание, готовящееся под мусороперегрузочную станцию. В указанном здании планируется бетонирование площадки, установление транспортера для сортировки мусора.

Таким образом, проверкой установлено, что на данном земельном участке собственником в нарушение установленных ограничений использования объектов недвижимости и осуществления деятельности допущено расположение свалки отходов, которые способствуют массовому скоплению птиц в непосредственной близости от аэродрома. 

Это в свою очередь отрицательно отражается на безопасности полетов воздушных судов в районе зейского аэродрома вследствие высокой вероятности столкновения воздушных судов с птицами, что является недопустимым».

На основании вышеизложенного предписания временная перегрузочная станция и была закрыта. Так как из документа непонятно, можно ли эксплуатировать участок дальше и что для этого нужно, «ЗВС» связались с помощником Благовещенского транспортного прокурора Сергеем Свириденко: «Собственник или арендатор может провести орнитологическую экспертизу, соответственно, уполномоченная организация, которая ее проводит, выдает заключение, способствует ли данный вид деятельности массовому привлечению птиц на данной территории, а также разъясняет, можно ли провести необходимые мероприятия для их устранения, чтобы свалку использовать дальше, либо закрыть её совсем. То есть законно данная свалка без проведения экспертизы располагаться на территории бывшего КПД не может», – пояснил Сергей Петрович.

Пока верстался материал, с 15 марта вывоз мусора возобновили. Как рассказал Евгений Веденин, 14 марта на совещании у губернатора Амурской области Василия Орлова дали разрешение временной эксплуатации участка КПД до 15 апреля. То есть в течение месяца необходимо решить вопрос возможности открытия старого полигона. «Зейская мусорная проблема» находится на контроле у губернатора. Данная информация направлена министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову.  

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник