«Я тебя породил...»

“Пришлите фотокорреспондента к нашему дому, – обратились жители мкр. Светлого, 14. – Вчера здесь опять “убился” человек. Старики не выходят из квартир, есть опасность оказаться на больничной койке с переломами. Одиноким соседям-пенсионерам покупаем продукты. 

В Городских коммунальных системах вообще есть дворники? Последние пару лет ГКС стали отвратительно работать. Во время снегопадов придомовая территория не очищается. Сейчас снег превратился в непроходимую трассу с торосами. Сложно не переломать руки-ноги. 

Почему городские власти не оказывают влияние на “управляйки”. Предвидим ответ: “Это частные компании, на которые администрация города повлиять не может”. Ответ неверный! На то и власть, чтобы нести ответственность за каждого человека в городе, спросить с каждой организации”, – высказывают негодование жильцы. 

Такая ситуация почти во всех микрорайонах “на горе”. И с жильцами трудно не согласиться: работы Городских коммунальных систем этой зимой-весной не видно. Где дворники, где техника на расчистке завалов? 

На минувшей расширенной планерке при главе г. Зеи прозвучало, что ГКС подали сведения в администрацию города о 35 дворниках. 

Ого! 35 дворников в ГКС?! И на весь город в Единой службе по благоустройству – семь! Да возле домов, в которых “управляйка” – ГКС, должен быть идеальный порядок. Раньше мы своих дворников знали в лицо, годами здоровались, перебрасывались мнением о житье-бытье. А кто видел этой зимой дворников у своих подъездов?

Обращение к прокуратуре: 35 человек в “стоге сена не утаишь”. Где эти работники? Может, их взяли в заложники и где-то прячут? Надо бы найти людей и вернуть на рабочие места. И поторопиться: в городе намечается большой субботник – ко Дню Победы Зею нужно привести в порядок. Здесь каждый дворник – на вес золота.

Небольшое лирическое отступление. В последних расчетках ГКС с обратной стороны “медали” помещен отчет компании о проделанной работе. Среди других появилась строка о “больших делах” – расклеивании предупредительных знаков, что в подъездах курение запрещено. Но звучит это очень громко – “установка знаков…”. Бумажную наклейку на окне называете установкой?

Вы серьезно? Это жест доброй воли – подарок жильцам? (Так мы о запрете курения в ряде мест из закона знаем.) Или все же платная услуга?

В прошлые годы ГКС отчитывались о ремонте несуществующих слуховых окон. В этом (жаловался читатель) – на вопрос сотруднику ГКС, почему не чистятся от снега дорожки во Временном, специалист компании ответил, что в поселке просто нет тротуаров. Вывод, уважаемые читатели, сами понимаете какой: нет тротуаров – нет проблем.

И вопросов у людей рождается все больше. Компания, обязанность которой – служить жильцам, стала забывать об этом. Но терпение когда-то заканчивается. И, как говорил Гоголевский герой: “Я тебя породил…”, я тебя и поменяю.

А пока жители Зеи, у которых есть претензии к работе ГКС, но они не имеют возможности отправить обращение об этом через государственный информационный портал ГИС ЖКХ, могут подать письменную жалобу прямо главе города.

Напомним, о правах собственников жилья в многоквартирных домах “ЗВС” рассказал Максим Яремчук, зампред комитета ЖКХ администрации 

г. Зеи в № 26 от 4 апреля.

Мнение читателей

Сергей: “Снег нужно вывозить. Вовремя. До того, как он начнет таять. Обратитесь к практике, например, Сахалина. Там в каждом “захолустье” в марте гоняют автомобилистов и вывозят тысячи тонн снега. Круглосуточно. Если не чистить и не вывозить, будет то, что имеем”.

Нина: “Придомовые территории надо чистить регулярно, а ГКС самоустранились, только деньги собирают”.

Марта: “Было потепление на улице. Почему в это время не очистить дорожки до асфальта? Почему снежная жижа снова замерзла? Раньше в Светлом всю зиму долбили лед и делали дорожки для пешеходов вдоль подъездов. Сейчас техника появилась. Она где чистит?”.

Инна Смирнова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник