Альтернативный источник

Кто бы мог подумать, что в Зее некоторые люди испытывают дефицит воды в своем доме? Казалось бы, рядом огромное водохранилище, город расположен на правобережье Зеи, а в годы половодья подвалы некоторых домов подтапливает грунтовыми водами.

Однако есть те, кто столкнулся с проблемой чистой воды. 


«Живу в нижней части города, за бывшим молокозаводом, на всей улице вода плохая, а наш дом и вообще рядом с озером, – позвонила молодая мама двух сыновей. – Вода  из скважины – коричневая, пить невозможно. Как техническую использовать тоже нельзя, потому что белье становится рыжим, посуда покрывается налетом. Поэтому мы установили огромный бытовой фильтр, но вода так и остается желтоватой. И все пять лет, что мы здесь живем, возим воду с родника. Но практически каждую весну встречаю информацию Роспотребнадзора о том, что вода в родниках в окрестностях Зеи не соответствует микробиологическим показателям. А где же людям брать питьевую воду, если они находятся в ситуации, схожей с нашей? Есть ли в городе какие-то водокачки, колодцы, из которых можно набирать или покупать за адекватную цену воду для питьевых нужд?».

Роспотребнадзор регулярно проводит мониторинг качества воды в амурских источниках, которые пользуются спросом у населения. 

В своих отчетах специалисты ведомства предупреждают, что родники характеризуются непостоянным качеством воды (в какой-то период оно может быть приближено к нормативу, а спустя некоторое время источник вновь загрязняется), большинство не оборудованы или частично оборудованы, не имеют зоны санитарной охраны, не осуществляется их очистка и дезинфекция устья родника и каптажа (комплекс инженерно-технических сооружений для вывода подземных вод на поверхность земли). Отсутствует информация о водоносных горизонтах и источниках питания родников, не обеспечивается их защищенность от антропогенного воздействия. Большинство родниковых вод залегает на небольшой глубине, из-за чего источники не защищены от поверхностного загрязнения. 

Качество воды зависит от санитарного состояния прилегающей территории и осадков. Кроме того, родники преимущественно расположены в условиях живой природы, которая является ареалом жизнедеятельности грызунов и диких животных. 

«Учитывая все эти факторы,  родниковую воду лучше исключить из употребления, но если не можете отказаться – пейте только после кипячения», – советуют эпидемиологи.

Начальник центра обеспечения ГЗ и ПБ г. Зеи Владислав Булычев рассказал «Зейским вестям сегодня», что в случае непредвиденных обстоятельств или чрезвычайных ситуаций население города может пользоваться услугами водоочистной станции ООО “ВОС-3”, где можно запастись питьевой водой.

Как это сделать, пояснил главный инженер ООО «ТЭК» Дмитрий Тихонов.

«Вода на ВОС соответствует всем предъявляемым нормативам, – говорит Дмитрий Сергеевич, – поставляется в образовательные учреждения, организации города и даже в Овсянку. Вода расфасована в 19-литровые бутыли. Стоимость одной – 220 рублей. Произвести оплату можно в расчетно-кассовом центре (РКЦ), который расположен в торгово-офисном центре «Феникс» в пер. Жуковском, 8. С документом об оплате надо проехать на территорию ВОС-З (ул. Транспортная, 6), где можно забрать воду».

Не стоит удивляться?!

Наш подписчик Сергей  Жданов, когда прочитал заметку в «ЗВС» о том, как одни облагораживают источник за Зейской ГЭС, другие относятся к нему потребительски, рассказал, что стал свидетелем хамского поведения на ключе неких молодых людей. Потребители подъехали к источнику на грузовике, в народе «воровайке», в кузове которого была огромная емкость. При помощи насоса накачали воды для своих нужд, а затем устроили прямо у источника душ для машины. 

На замечание, что нельзя у водоема мыть автотранспорт, возмущенно парировали: «Что здесь такого?!».

Мужчина удивился невежеству водителя и сфотографировал номера машины, сказав, что передаст их в ГАИ. «Автомойщик» угрожающе заявил: «Да ты еще не знаешь, кому принадлежит эта машина!». Если грузовик принадлежит такому же хаму, как и шофер, то стоит ли удивляться поведению подчиненного.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник