Замена окон – ремонт не капитальный

Общежитие по переулку Серова (когда-то принадлежавшее медучилищу) – один из немногих объектов в городе, о котором "ЗВ" пишет с завидной регулярностью. То грибок в подвале обнаглел и полез завоёвывать новые территории, то ледяные сталактиты под крышей растут, то целый этаж зимой замерзает, то трещина по стене пошла и напугала жильцов угрозой обрушения... Кажется, нет такой проблемы, которая обошла бы это здание стороной.

Недавно в редакцию обратилась молодая жительница этого дома и показала фотографии окон, которые выжили после очередной зимы. "Наша семья многодетная, – рассказала Оксана, – средств приобрести и поменять стеклопакеты самостоятельно у нас нет. Но так как жильё не приватизированное, я обращалась в администрацию города. Сказали, фонд обменный, не положено. Неужели придётся эту "красоту" снова красить и заделывать щели к очередной зиме?".

С вопросом читательницы мы обратились к председателю комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Зеи Евгению Веденину.

"Здание по переулку Серова общежитием не является, а относится к муниципальному маневренному фонду. Но деньги на ремонт муниципального жилья в бюджете города не заложены, – пояснил Евгений Николаевич, – полтора миллиона рублей предусмотрены только на работы по исполнительным листам по решениям суда. К тому же замена окон относится не к капитальному, а к текущему ремонту, граждане сами должны решать этот вопрос".

Евгений Веденин напомнил, что изначально здание по переулку Серова проектировалось именно как общежитие, то есть помещение с общими кухней, туалетом, душевой комнатой, комнатой для сушки белья, оснащёнными вытяжкой. Но несколько лет назад комнаты раздали под приватизацию. Став владельцами, люди сделали перепланировку: теперь и варят, и стирают, и моются каждый в своей квартире. Вытяжек в комнатах нет, влаге испаряться некуда. Отсюда все проблемы – и с грибком, и с плесенью, и с гниением оконных рам и полов и другие. Поэтому если нет собственных средств на замену оконных блоков, единственный выход – искать спонсоров. Что же касается капитального ремонта, в этом году, по словам председателя КУМИ, городская управляющая компания сделает там промывку системы отопления, которая тоже давно об этом "просит".

Кстати, Евгений Веденин заметил, что бывшее общежитие медучилища находится не в таком плачевном состоянии, как общежития, скажем, во Временном. Там проблем куда больше.

"Жильцам надо и самим прикладывать усилия, чтобы жильё содержалось в нормальном состоянии, – сказал он. – Есть такие, кто считает, что им все всем обязаны. До смешного доходит: взрослые, здоровые мужчины вызывают специалистов, чтобы те вкрутили им лампочку в подъезде или прибили пружину к входной двери!".

Лариса Федотова.

Фото жильцов общежития.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник