В редакцию «ЗВ» поступило коллективное письмо от жителей микрорайона Солнечного.
“С 19 июня в микрорайоне Солнечном отключено горячее водоснабжение. Конечно, как и везде, есть задолжники за коммунальные услуги. Но большинство жителей добросовестно платят за ЖКУ. Почему отключают всех: и правых, и виноватых?
Начался учебный год, а во многих семьях дети-школьники. Почему должны страдать невиновные? Налицо нарушение жилищного законодательства и наших гражданских прав на получение качественных услуг.
Есть судебное решение, принятое 16 июля, в соответствии с которым должен быть немедленно прекращён режим ограничения подачи горячей воды. Но судебное решение не исполняется.
Правление ТСЖ «Горизонт» ставило в известность службу судебных приставов и прокуратуру Зейского района о невыполнении ООО «Тепло-20» решения суда. Но на сегодняшний день ситуация не изменилась. Нам никто не может помочь? Или не хочет?”
Как пояснила “ЗВ” председатель ТСЖ «Горизонт» Татьяна Смолина, по поводу неисполнения судебного решения в известность поставлены административные органы и прокуратура. Но никаких действий по понуждению ООО «Тепло-20» возобновить теплоснабжение в соответствии с договором предпринято не было. Горячей воды нет в многоквартирных домах №№ 3, 13 и 15.
ООО «Тепло-20» объясняет это тем, что центральный тепловой пункт (ЦТП), в котором смонтирован водяной теплообменник, не передан этой организации по договору концессии. Но накануне выборов губернатора теплообменник в срочном порядке был включён и люди стали получать горячую воду. Правда продолжалось это недолго и после завершения выборов подачу воды прекратили.
Сейчас правление ТСЖ и жителей микрорайона убеждают в необходимости приобрести за свой счёт пластинчатые водонагреватели. По этому вопросу направлено письмо в министерство ЖКХ Амурской области и государственную жилищную инспекцию с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Попросили дать письменные разъяснения, на каком основании им предлагают сделать, по сути, реконструкцию системы горячего водоснабжения за счёт жителей? Кроме того, обратились к главе администрации города с просьбой привести в рабочее состояние ЦТП, который является муниципальным имуществом.
На состоявшемся 23 сентября административном совете при главе администрации города, где обсуждались вопросы подготовки к зиме, была также затронута тема обеспечения горячей водой жителей микрорайона Солнечного. К сожалению, председатель ТСЖ «Горизонт» не смогла принять участие в работе совета, а в её отсутствие в тему углубляться не стали. Тем не менее было отмечено, что отключать от горячего теплоснабжения следует только те квартиры, хозяева которых задолжали за ЖКУ. С этим никто не спорит, но как обеспечить горячей водой тех, кто не лишён права на её получение? Очевидно, что нужно, прежде всего, решить вопрос с ЦТП. Как оказалось, в администрации города неоднократно проводились встречи и совещания, но вопрос так окончательно и не решён.
Между тем, возможно, уже в 2016 году потребители коммунальных услуг от котельной № 12 вообще могут лишиться горячей воды на весь летний период. Причина в резком сокращении потребителей горячей воды, что делает работу котельной нерентабельной и приносит предприятию значительные убытки.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
