29 октября в администрации города Зеи состоялся межведомственный семинар по вопросам организации работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и совершенствования межведомственного взаимодействия всех органов системы профилактики.
В актовом зале собрались специалисты отдела образования города, отдела опеки и попечительства, уполномоченные по правам ребенка и социальные педагоги школ города, сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения «Родник», комиссии по делам несовершеннолетних, МО МВД России «Зейский», уголовно-исполнительной инспекции по городу Зее и Зейскому району, Зейской центральной больницы.

«Впереди» всех
– По преступлениям, совершенным несовершеннолетними, мы оказались «впереди» всей области по показателям, – такими словами открыла семинар Ольга Максимишина, начальник отдела образования администрации города Зеи, заместитель председателя межведомственной комиссии по профилактике преступлений среди несовершеннолетних, – рост детской преступности в городе составил 300 % по соотношению с первым кварталом 2014 года и этот же период 2015 года. Проанализировав показатели, можно отметить, что 13 дел, заведенных в отношении несовершеннолетних, перешли с прошлого года, то есть были закрыты в 2015 году. До этого из года в год количество переходящих дел составляло три-четыре. Фактически преступлений в 2015 году совершено не больше, чем в 2014, но статистика говорит о другом. Поэтому необходимо заострить внимание на межведомственном взаимодействии.
Начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский» Роман Смирнов в своем выступлении отметил:
– Межведомственное взаимодействие я бы разделил на две составляющие: предупреждение преступлений, совершенных подростками, и охрана и защита прав детей. По первой составляющей каких-либо камней преткновения нет, работаем в тесном взаимодействии: социальный педагог школы – участковый инспектор. Что касается второй – то здесь существуют некоторые недоработки с нашей стороны. Мы не всегда своевременно подаем информацию в органы профилактики о фактах выявления безнадзорных детей. С другой стороны, хочу заметить, что происходит подмена понятия «безнадзорные дети». В то время как определение безнадзорности конкретизировано законом. Одно дело – забрать ребенка с улицы, другое – из семьи.
– После того как у родителей забирают ребенка, как правило, следует лишение родительских прав, – пояснила специалист органа опеки отдела образования администрации города Алена Скрыпникова, – некоторым родителям достаточно одного такого факта, чтобы они взялись за ум. Ведь после этой процедуры положено выходить на лишение родительских прав. Кандидатов на лишение родительских прав в каждой школе по 15 человек. Надо в первую очередь воспитывать родителей. Наши действия в этом направлении должны быть согласованы и отлажены.

Роман Витальевич и Алена Васильевна обсудили процедуру изъятия ребенка из семьи в случаях, когда сигнал о нарушении его прав поступает в нерабочее время.
– Беда с ребенком может случиться в любое время суток. Иногда приходится совершать действия, не прописанные в циркулярах. Но главное, чем мы должны руководствоваться, – это безопасность детей, – закончила обсуждение этого вопроса Ольга Валерьевна.
Предложения и решения
Следующим докладчиком был начальник филиала уголовно-исполнительной инспекци по городу Зее и Зейскому району Виталий Третяк. Участники семинара предложили Виталию Викторовичу передавать информацию, которой располагает уголовно-исполнительная инспекция, о лицах, осужденных с отсрочкой, имеющих несовершеннолетних детей, в отдел опеки и центр «Родник». Также решено было ввести в состав межведомственного социального консилиума сотрудника уголовно-исполнительной инспекции.
Главный специалист администрации города, председатель комиссии по делам несовершеннолетних Вера Лисица, специалист отдела опеки Евгения Набокова и старший методист отдела образования Ольга Шевченко рассказали о профилактической работе по снижению преступности среди несовершеннолетних. Было принято решение провести в первом квартале 2016 года совместно с отделом образования и центром «Родник» обучающий семинар для «кураторов случая» (специалист, сопровождающий несовершеннолетнего и его семью с целью вывода из социально опасного положения).

– Основная категория детей, совершающих преступления, – это наши пациенты, – отметила в своем выступлении врач-психиатр-нарколог, заведующая наркологическим отделением Зейской больницы Ирина Тюрина, – нам в отделении нужны свои социальные работники, психологи, психотерапевты, чтобы был результат. А у нас врач-нарколог в течение двух лет на 0,75 ставки работает на город и район. 48 документов регламентируют нашу работу, надзор осуществляет прокуратура, мы не можем не выполнять весь объем работы. Мы не должны прийти к тому, что работа нарколога и психиатра сведется к ведению приема и, так сказать, к диспетчерской работе, а специализированную наркологическую и психиатрическую помощь будут оказывать на уровне области. Я предлагаю ходатайствовать о доукомплектовании отделения и введении в его штат врача-психиатра-нарколога для работы в районе, социального работника, психолога и психотерапевта.
Предложение Ирины Викторовны было решено вынести на обсуждение депутатов городского Совета и обратиться с последующим ходатайством в министерство здравоохранения Амурской области.
Партнерство, а не взаимодействие
Заместитель директора Зейского комплексного центра социального обслуживания населения «Родник», психолог Оксана Макарова рассказала о межрегиональной конференции по вопросам социализации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая проходила в конце октября в Благовещенске. 14 регионов РФ делегировали специалистов для участия в конференции.
– Мы представляли опыт работы как раз по межведомственному взаимодействию органов системы профилактики. Не случайно с этим вопросом обратились именно к нам. Потому что ни в одном районе Амурской области работа в этой сфере не отлажена так, как у нас. И сегодняшнее жаркое обсуждение некоторых рабочих моментов свидетельствует о том, что у нас не просто взаимодействие, а партнерские отношения.
Оксана Сергеевна предложила возобновить коллективные выходы в школы города сотрудников центра «Родник», комиссии по делам несовершеннолетних, полиции, уголовно-исполнительной инспекции и больницы для практической профилактической работы с детьми и родителями.
В заключение участники семинара решили рекомендовать администрации города провести работу по подготовке и разработке социально значимых проектов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, финансируемых на федеральном уровне.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
