Забытый дом. Забытые решения...

Дом по адресу: пер. Серова, 17 когда-то имел статус общежития медицинского училища. Потом учащиеся разъехались и комнаты стали выделять жителям города. О проблемах жильцов на страницах “ЗВ” мы стали рассказывать где-то во второй половине 90-х годов. Писали о затопленном подвале, полчищах комаров, которые не переводились даже в январскую стужу, блохах, сыром и затхлом воздухе, из-за которого болеют взрослые и дети. По причине ветхости электропроводки и теплотрассы жильцы оставались то без отопления, то без электроснабжения. Время от времени люди обращались в различные надзорные инстанции, но ничего практически не менялось.

Коммунальщики обвиняли жильцов в хронической задолженности за коммунальные услуги, а те в свою очередь возражали, что за такие услуги вообще грех взимать плату. Иногда пытались откачивать воду из подвала, но вскоре она появлялась вновь.

 

Потрясением для жильцов и городских властей стала появившаяся трещина на фасадной части здания. Вгорячах хотели даже эвакуировать людей, но потом трещину заделали и жизнь в доме потекла по-прежнему: с опостылевшими комарами, блохами, сыростью и неистребимой вонью из вечно затопленного подвала.

В апреле 2011 года доведённая до отчаяния жительница дома Наталья Чехович добилась комиссионного обследования строения. У женщины двое детей-инвалидов и проживание в таких условиях для них просто недопустимо. В комиссию вошли специалисты ООО “Энергия-3”, руководитель ООО “РЭУ-3”, ООО “Сантехник”, ООО “Горсвет”, государственный инспектор по пожарному надзору и представитель комитета по управлению муниципальным имуществом города.

В результате комиссионного осмотра выявлены разрушения силикатного кирпича наружных стен, а на пилястрах цокольной части обнаружены трещины. Кровля имеет многочисленные трещины и сколы. Вытяжная канализация выполнена с нарушениями санитарных норм и правил, в результате чего пришёл в негодность утеплитель чердачного перекрытия. По мнению специалистов, шиферная кровля требует полной замены, поскольку с помощью текущего ремонта поправить уже ничего нельзя.

Требует замены и половое покрытие в коридорах. Но пагубнее всего на состоянии здания сказалась не соответствующая требованиям СНиП система вентиляции. По мнению членов комиссии, это привело к нарушению температурно-влажностного режима и, как следствие, к разрушению строительных конструкций, стен и полов. Жилое здание необходимо оборудовать новой системой вентиляции.

Нарушены правила устройства электроснабжения. Центральный щит находится в жилом помещении, а этажные щитки не соответствуют требованиям ПУЭ. Электропровода и кабельные линии имеют повреждения изоляции. Поддержать электросеть в технически исправном состоянии без капитального ремонта невозможно. В целом жилой дом не соответствует правилам пожарной безопасности.

Отмечена также физическая изношенность магистрали и оборудования внутренней системы отопления по всему жилому зданию.

Заключение комиссии было коротким и бескомпромиссным: “Требуется капитальный ремонт строительных конструкций и инженерного оборудования”. В общем, муниципальное имущество – жилой дом, расположенный в пер. Серова, 17, – требовалось срочно спасать.

Но заключение даже самой авторитетной комиссии не означает автоматическое выделение бюджетных средств на ремонт здания. Для того чтобы ускорить процесс, потребовалось вмешательство Зейской городской общественной организации “Ваше Право”. Её руководитель, в интересах жильцов дома, направил исковое заявление в Зейский районный суд. 25 мая дело было рассмотрено и принято решение обязать комитет по управлению муниципальным имуществом города выполнить работы по капитальному ремонту жилого дома. По мнению суда, необходимо было оборудовать дом системой горячего водоснабжения, отремонтировать кровлю, заменить электропроводку...

Руководство КУМИ с судебным решением не согласилось и обжаловало его в кассационном порядке, но решение Зейского районного суда (за исключением взыскания с КУМИ государственной пошлины) было оставлено без изменения.

Судебные решения, вынесенные от имени Российской Федерации, необходимо исполнять. Игнорирование этого стоило не одному чиновнику отлучением от насиженного кресла. Руководитель КУМИ обратился в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения сроком на один год. Мотив – отсутствие денежных средств. Аргументы чиновника в расчёт приняты не были, и судебное решение оставлено без изменения.

Завершается первая половина 2012 года. С момента вступления судебного решения в силу прошёл почти год. В доме № 17, расположенном в пер. Серова, не изменилось ничего. Здание, лишённое нормальной кровли и вентиляции, продолжает разрушаться. Жильцы по-прежнему дышат смрадом, поднимающимся из подвала, ходят по шатающимся полам, воюют с комарами и блохами и ежеминутно рискуют получить смертельный удар электрическим током.

Обращение в прокуратуру Натальи Чехович также закончилось формальным ответом, в котором говорилось, что КУМИ не располагает необходимыми для капитального ремонта дома средствами.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник