«Межи да грани – ссоры да брани», – точно подметил русский фольклор. Соседей не выбирают, и хорошо, когда каждый из домовладельцев понимает, что мир иногда важнее «отбитых» сантиметров или высоты забора.
«Между нашими участками возведено ограждение из сетки-рабицы, – рассказал о своей ситуации житель города Олег Александрович. – Этот материал не затеняет участки, с прежними соседями устраивал и нас, и их. Но недавно соседи поменялись. Новая хозяйка о том, что мир между соседями важен, видимо, не знает, затевая скандалы по любому поводу. Недавно она заявила, что и забор её не устраивает, а потому нужно возвести между нами высокую глухую стену. В нашей ситуации надеяться на мирное урегулирование не приходится, остаётся уповать на закон. Насколько мне известно, нормативные документы ограничивают материалы и высоту межевых ограждений. Хотелось бы прочитать на страницах «ЗВ» комментарий специалиста».
За официальным разъяснением мы обратились в управление архитектуры и градостроительства администрации города Зеи. Там пояснили, что проблема действительно регулируется документом под названием «Строительные нормы и правила» (СНиП) и предъявляет к так называемому межевому ограждению целый ряд обязательных требований.
Если соседи полюбовно (причём письменно) не договорятся о другом, высота забора между участками, расположенными рядом, не должна превышать полутора метров (согласно «Градостроительным нормативам» в городе Зее – двух метров), а прозрачность должна быть не меньше 50 процентов. Последним требованием глухой забор из модного нынче профлиста ставится вне закона. В качестве материалов наиболее пригодны – штакетник, кованая ограда и... сетка-рабица, против которой восстали соседи нашего читателя.
Кроме высоты и прозрачности, документ накладывает ограничения санитарно-бытового характера. В частности, расстояние от забора до соседского дома должно быть не менее трёх метров, до туалета – не меньше 12 метров.
Подробнее с правилами и нормами застройки, принятыми в нашем городе, можно ознакомиться на официальном сайте администрации г. Зеи (в разделе «Информация для населения», документ «Градостроительные нормативы»). В случае если спор с соседями урегулировать с помощью договорённости не получается, единственный способ разрешения конфликта – суд: администрация города, по словам специалиста, не уполномочена разводить соседей по разным сторонам «барьера».
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
