Скверная традиция

Нынешним летом городская свалка загорелась 20 июня. Сначала была надежда, что всё обойдётся «малой кровью» и огонь можно будет «задавить» в начальной стадии, но к концу дня свалка горела практически по всей площади. К вечеру густые клубы дыма стали видны со всех районов Зеи, а ночью ветер переменился, и город накрыло смрадное облако.

– Опять мучиться, – делится своей бедой пожилой мужчина из соседнего дома. – Я сразу начинаю задыхаться, а от этого смога никуда не спрячешься.

Хорошо известно, что дым, который образуется в результате горения современного мусора с большим количеством пластика и различных органических соединений, несёт опасные для здоровья примеси. Сразу же после возникновения пожара специалисты Роспотребнадзора выехали к очагу возгорания и начали отбор проб воздуха.

Образцы исследуются, но руководитель Екатерина Руденко пояснила, что в любом случае дым содержит опасные для здоровья вещества, а потому каждому нужно предпринять меры безопасности. В соответствии с правилами рекомендуется избегать длительных прогулок на открытом воздухе, ограничить пребывание детей на игровых площадках и во дворах. По возможности нужно ограничить физические нагрузки. В период сильной задымлённости желательно использовать средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и прочее). Не открывать окна и по возможности использовать кондиционеры. Желательно ежедневно проводить влажную уборку жилых помещений.

 

Организацией проведения работ по ликвидации пожара занимается первый заместитель главы администрации г. Зеи Алексей Чайка. По его словам, для работы требуется тяжёлая техника и «много воды».

– Нужно будет перемешивать горящий мусор с грунтом и проливать водой, – считает Алексей Николаевич. – 20 июня здесь работали две пожарные машины и водовозка, но в результате площадь возгорания стала только больше.

Промышленных предприятий, располагающих специальной техникой, в городе немного, и на состоявшемся в администрации города совещании было принято решение обратиться ко всем руководителям организаций.

В результате 21 июня на тушении пожара работали: одна автоцистерна ПЧ-55, две автоцистерны ПЧ-10, две цистерны, принадлежащие воинским частям, и одна автоцистерна ЕСПБ. В резерве – две автоцистерны, которыми располагает лесхоз.

Решено разбить площадь возгорания на участки и, в зависимости от степени горения, проводить работы по ликвидации огня.

Сколько продлится эта работа, сказать не просто, но известно, что такие пожары ликвидировать крайне сложно. Тушение водой – далеко не самый эффективный вариант. Подземный огонь может затаиться и проявиться там, где его не ждёшь.

Существуют определённые правила захоронения твёрдых бытовых отходов. Главное условие – предотвращение доступа кислорода к погребённым горючим материалам, а для этого необходима тяжёлая техника. Легковесный трактор, который ржавеет на городском полигоне ТБО, для этих целей не годится. Так что нет никаких гарантий, что после ликвидации этого пожара не возникнет новый.

В архиве редакции «ЗВ» имеются фотографии, сделанные во время аналогичных пожаров, от которых горожане страдали в 2015 и 2016 годах. Те снимки похожи на сегодняшние как две капли воды. Любопытно и то, что пожары возникают, как правило, в одно и то же время – в самом начале лета – в июне. Такая странная закономерность не слишком вписывается в версию случайного возгорания. Если эта тенденция сохранится и в будущем, то июньский смрад горящей свалки станет скверной традицией.

Григорий Филатов.

Фото автора.

P.S. 21 июня, в течение светлого времени суток, горящий полигон проливали водой. Делалось это не для того, чтобы залить подземный огонь (что практически невозможно), а для обеспечения возможности работать тяжёлой технике. Бульдозеры предоставили руководитель ООО "ТЭК-Зея" Валерий Дедышев и частный предприниматель Лечи Бакриев. В результате горящий участок удалось разбить на секторы и вести работу на каждом из них.

22 июня работы по ликвидации возгорания были продолжены, но, судя по всему, для окончательной победы потребуется несколько дней. Надежды на то, что пройдёт дождь, немного.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник