Непростое положение, в котором оказались жительницы села Октябрьского, увы, характерно для нашего обширного района. Из-за проблем с транспортной доступностью люди оказываются в сложной ситуации, к тому же их расходы на одни и те же услуги оказываются ощутимо выше, чем у тех, кто живёт в г. Зее или близлежащих сёлах.
1 марта возле кабинета отдела миграционной службы МО МВД России «Зейский» собралось несколько женщин, приехавших из Октябрьского, которые поделились наболевшими проблемами с корреспондентом «ЗВ».
– 5 января подошёл срок замены старого паспорта, – рассказала одна из собеседниц, – но из-за того, что у меня маленький ребёнок, а оставить его не с кем, в районный центр для оформления документа я выехать не могла.
22 января в наше село на информационную встречу прибыли глава Зейского района Андрей Ложечкин и председатель районного Совета народных депутатов Андрей Гибадуллин. Я была на той встрече и объяснила сложившуюся ситуацию. Андрей Юрьевич выслушал и обещал помочь.
Всё это тянулось до 1 марта.
30 января я заплатила госпошлину 300 рублей, но дальше дело застопорилось. Беда в том, что для того, чтобы доехать до Зеи, нужно заплатить полторы тысячи рублей, да столько же выложить на обратную дорогу. Получается три тысячи рублей.
Но это ещё не всё. Через десять дней я вновь должна буду приехать в город, заплатив за проезд туда и обратно те же три тысячи рублей. В итоге только проезд, связанный с оформлением паспорта, «съест» шесть тысяч рублей из семейного бюджета.
Таких, как я, с просроченными паспортами, набралось в Октябрьском семь человек. Ещё в начале января обращались в сельскую администрацию с просьбой выделить нам автобус, и только через два месяца мы получили возможность выехать в районный отдел внутренних дел для оформления паспортов. За аренду автобуса мы заплатили из собственного кармана.
Но и этого мало. Несмотря на заверения главы районной администрации, что вопрос этот будет улажен, поскольку есть объективные причины нарушения порядка, с меня взяли штраф в сумме две тысячи рублей.
Если брать во внимание доходы сельских жителей, то получается, что документ, удостоверяющий личность, станет для нас чуть ли не золотым. Считаю: так не должно быть.
Как рассказали жительницы села Октябрьского, в ноябре к ним приезжали сотрудники отдела по вопросам миграции, но узнали они об этом только после их отъезда. Если бы «беспаспортных» заранее предупредили, то они хотя бы проконсультировались со специалистами и не оказались в положении виновных.
Случившееся “ЗВ” попросил прокомментировать исполняющую обязанности начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России «Зейский» Наталью Гарину.
– После информационной встречи главы Зейского района с жителями Октябрьского, – пояснила она, – Андрей Ложечкин встретился с руководством отдела внутренних дел. К обсуждению проблемы, связанной с выдачей паспортов, пригласили сотрудников отдела по вопросам миграции. Мы пояснили, что в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин сдаёт документы на получение паспорта лично и готовый паспорт также получает лично. Перепоручить эту процедуру кому-либо невозможно. Даже если отправить нашего сотрудника в командировку в Октябрьский, то это не решит проблему. В лучшем случае он примет документы, но за получением паспорта всё равно придётся ехать в Зею.
С учётом отдалённости Октябрьского мы решили пойти навстречу и договорились, что если людей привезут с утра, то в течение дня мы (отказавшись от обеденного перерыва) успеем оформить паспорта. Таким образом, приехавшим не придётся искать в Зее ночлег, и они в конце дня смогут отправиться обратно.
Что касается наказания за административное правонарушение (просрочку получения паспорта), то мы не вправе отменить российское законодательство. Оно же (законодательство) чётко определяет ситуации, при которых правонарушитель освобождается от ответственности. Такими льготами наделены инвалиды первой группы, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны. И ещё во внимание может быть принят оправдательный документ, подтверждающий, что человек в это время находился на работе или был болен. Других вариантов освободить нарушителя от административного наказания нет, а потому мы были просто обязаны составить протокол об административном правонарушении.
В ноябре я была в командировке в Октябрьском, вела приём граждан, но за весь день ко мне обратилось всего четыре человека, у которых я приняла документы. Но среди приехавших 1 марта в Зею у нескольких человек просрочка паспортов составила год и более. Где эти люди были раньше? Кроме того, не у всех был собран необходимый пакет документов, и нам пришлось в срочном порядке запрашивать недостающие справки. Как бы то ни было, мы успели всё сделать в течение дня, и, насколько мне известно, вечером все уехали домой.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
