Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства РФ исследовало творог 95 наиболее крупных торговых марок, продающихся по всей стране. Попал под испытания и творог двух амурских фирм: «Серышевский» и «Фермерское подворье». И если «Серышевский» получил хорошие оценки экспертов, то «Фермерское подворье» Роскачество не рекомендует к покупке.
«Серышевский»
Специалисты исследовали творог с массовой долей жира 9 %. Он не содержит консервантов. Молоко, из которого приготовлен творог, качественное и пастеризованное. В составе продукта нет сои, фитостеринов, растительных жиров, патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка, крахмала. В твороге достаточное количество молочнокислых бактерий. Значит, такой творог будет полезным. В твороге не обнаружено нитритов, тяжелых металлов и радионуклидов, однако имеются остаточные следы антибиотиков.
Проблема антибиотиков есть почти у всех производителей. Но речь идет в основном о следовых количествах препаратов, разрешенных российским законодательством. К антибиотикам многие фермеры прибегают для лечения коров. Но если нарушить правила применения, лекарства могут перейти в молоко, из которого потом делают творог.
«Фермерское подворье»
У специалистов возникло много вопросов к творогу этой фирмы. В нем обнаружили остатки антибиотиков, кишечную палочку. Также жирность оказалась меньше заявленных на упаковке 9 %.
Скорее всего, причина наличия бактерий кишечной палочки в твороге «Фермерское подворье» – несоблюдение стерильных условий на производстве, пишут эксперты Роскачества.
В продукте нет патогенных микроорганизмов, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней, консервантов и растительных жиров. Сделан он из пастеризованного молока без консервантов и крахмала. Однако минусы перевесили. «Употребление такого творога может негативно влиять на здоровье», – сообщили в исследовательской организации.
По материалам Амурской службы новостей.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
