
Опыт уже научил прежде приобретения детских товаров внимательно исследовать их на предмет нежелательных воспитательных моментов. То, что в понимании нашей семьи для малыша неприемлемо, остается на полке магазина. В черном списке – все, что содержит атрибуты магии, насилия, образы нечисти, непристойные и злые картинки. Надеяться на то, что детские товары проходят какой-то экспертный контроль, увы, сегодня не приходится. А потому всегда вызывает недоумение беспечность в этом вопросе некоторых родителей. Как-то видела: шагает по улице годовалая малышка с мамой. На ее яркой модной кофточке – лозунг, с которым она делает свои первые в этой жизни шаги: «Магия – реальна». Зачем?

В том, что бдительность в этом вопросе терять нельзя, убедилась в очередной раз, рассматривая подарки, принесенные трехлетнему внуку на день рождения. Среди книжек, настольных «бродилок» и мягких игрушек оказался модный нынче «монстр-трак» – машинка на огромных колесах, умеющая переворачиваться, наткнувшись на препятствие. У современной малышни, как оказалось, это – популярная игрушка. Лично я не купила бы такую уже из-за названия. Однако это еще полбеды: не хочешь – не называй. Но на кузове игрушечного внедорожника собственной персоной «красовался» тот самый монстр – со злобным оскалом и светящимися глазами, а сбоку (чтоб не сомневались!) по-английски было написано «дьявол» и изображена коса – атрибут смерти… Пришлось отвлечь малыша, тайно выбросить подарок в мусорное ведро (дареному коню все же стоит иногда заглянуть в зубы!), а на следующий день купить похожую машинку, но без жуткого «украшения». Что поделать, не оставлять же эту гадость в руках ребенка, позволяя ему в прямом смысле играть со смертью.
Второй подвох обнаружился днем позже, причем неожиданно. Раскладывая карточки яркого детского лото, не поверила глазам: среди картинок с мишками-белочками-мячиками-кубиками притаилась карточка с… корчившимся от ужаса оборотнем, которого протыкал осиновый кол! И если монстра на машинке внимательный покупатель может заметить еще в магазине и там же принять решение, нужна ли такая забава их малышу, то тут ни картинка на обложке, ни остальные карточки ничего подобного не предвещали. Все качественно вырисовано, в традиционных для детских иллюстраций формах и цветах. Заметить эту порцию дьявольщины, прежде чем ее ухватит пытливый глаз ребенка, можно только в том случае, если сразу по приобретению игры провести внимательную ревизию. Надеяться на госконтроль больше, увы, не приходится. Не думаю также, что в подобных случаях на фабриках игрушек была допущена оплошность. Если малышей с ранних лет приучают к сатанизму, значит, это кому-то нужно?
Надежда Лапина.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
