
Недавно в Зее побывал участник популярного проекта «Амурские отголоски» Евгений Литус, который вместе с единомышленниками из Благовещенска занимается неокраеведением. Это новый современный этап науки краеведения, когда, помимо исследований и накопления знаний о территории, появляется проактивная позиция по сохранению культурного наследия, поиску и возвращению артефактов на исследуемую территорию, а также создание современных культурных ценностей.

Отец Александр.

Мария Чухай познакомила Евгения Литуса с краеведческим музеем.
Евгений Литус является ведущим редактором прямых эфиров данного проекта. Путешествуя по городам и архивам, Евгений собирает материал об истории каждого населённого пункта, в котором он находится, и посещает достопримечательные места. Посетил Евгений и город Зею, в том числе краеведческий музей, подворье храма Николая Угодника, площадь у Зейской ГЭС и т.д. На канале «Амурские отголоски» @amurotgoloski уже вышел первый цикл сюжетов о нашем городе. Автор с интересом и уважением рассказывает об увиденном. С благодарностью пишет о людях, с которыми удалось встретиться.
Но... Мы прославились тем, что стали столицей детского мата. И с автором, к глубокому сожалению, не поспоришь. Площадный, отборный мат из уст зейских детей слышен на детских, спортивных площадках, улицах, в общественных помещениях.
В этом вина детей?
Однажды «Зейские вести сегодня» присутствовали на общественном мероприятии, которое организовали горожане. Организаторы – взрослые, в том числе женщины, разговаривали друг с другом только матом. В присутствии своих детей. Видно было, что такая форма общения – норма. Тогда чего мы хотим от детей? Они не знают, что можно уважительно общаться друг с другом, не изрыгивая словесные помои. Обидно за город. За наше будущее. И очень-очень стыдно!..
Старшему поколению хорошо известны слова Ивана Тургенева о русском языке. Эта цитата во многих школах висела над классной доской в кабинетах литературы. Мы заучивали ее наизусть.
«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней своей жизни. Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками».
Иван Сергеевич прав трижды. Без любви к правильному языку исчезнет нация. Большинство из тех, кто разговаривает матом, имеет очень скудный словарный запас. И в спорах не может достойно выразить свою мысль, потому его аргумент – мат.
Отрывки из заметок
Евгения Литуса
Уже поздним вечером мы добрались до второго учрежденного города в Амурской области – Зеи! Первое, на что обращаешь внимание в городе, – это большое количество вековых деревьев, а многие районы, включая центральные, и вовсе похожи на курортные зоны, утопающие в сосновых борах. Так, например, повезло местной епархии. Территориально – это сердце исторического центра, а по факту – санаторий для астматиков и людей, мечтающих в тишине и покое наслаждаться сосновым воздухом и красотой реки. Для людей, любящих медленный темп жизни, – это идеальное место, просто жить и наслаждаться природой. Непременно вернемся сюда на неделю.
* * *
На ночлег мы остановились в гостинице «Центральной», которая порадовала высоким комфортом и доступностью цен, лучший вариант для путешественников. Она находится в центре современного микрорайона Светлого, который по привычке называют поселком. Здесь полностью панельно-кирпичная застройка: жилые, административные и общественные заведения. У самых стен гостиницы разбита аллея имени Алексея Шохина, самого первого руководителя ГЭС, который и создал современный город Зею. Сквер обустроен и весьма популярен у детей и подростков, которые с удовольствием проводят здесь время, либо сидя в гаджетах, либо играя в подвижные игры.
Пройдя по скверу несколько раз, обходя микрорайон и фотографируя советские панно, мы были немного поражены стилем общения зейских детей и подростков, которые не ругаются, а разговаривают на отборном мате… Местная детвора использует мат абсолютно неуместно, грубо и бессмысленно, просто заполняя предложения бранными выражениями, часто не к месту, неуклюже и нарочито. Даже в селах подростки это делают «изящней». В общем, были немного обескуражены такой местной забавой.
* * *
После храма истории (краеведческого музея – прим. ред.) мы отправились в храм православный. Иерей Александр Донесенко, настоятель храма Николая Угодника в Зее, встретил нас приветливо, радушно и в замечательной шляпе. Я даже позволил себе сравнить его со Львом Толстым в Ясной Поляне, на что батюшка подметил, что это не лучшее сравнение для православного священника. Но я справедливо заметил, что батюшка в возрасте молодого писателя, до его отлучения от церкви, и все дружно согласились с такой интерпретацией.
Какое же красивое и замечательное место у храма! Сосновый бульвар просто восхитителен. Здесь хочется задержаться на несколько дней и совсем не хочется куда-то ехать, спешить и менять декорации. На наше удивление местный храм во главе с отцом Александром ведет проактивную работу по многим социальным направлениям: это и борьба с абортами, с тотальным алкоголизмом, помощь СВО, содействие прихожанам и многое другое. Такой прогрессивный и очень важный подход встречаем впервые. Зейский храм выглядит поистине народным. Здесь проходит служба, а в свободное время прихожане плетут маскировочные сети для фронта, прям в стенах храма размещена выставка детских пасхальных рисунков. Такой микс, да ещё в таком природном месте просто вызвал восторг и желание подсесть и оказать посильное содействие таким делам.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
