Свобода дает человеку возможность быть счастливым

Проводить видеоконференцию с Юхтинской спецшколой уже стало традицией. А начало этому положила бывший секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Зейского района Ольга Гущина. И вот уже в третий раз состоялся видеомост Зея–Юхта. Такое мероприятие имеет огромное значение как для тех, кто находится в спецшколе, так и для тех, кто ждет их дома, и, конечно же, для воспитателей и наставников. В этом году видеовстреча с ребятами из Юхты проходила в кабинете начальника отдела образования администрации города Татьяны Гультяевой.

Незадолго до начала видеоконференции восемь подростков из школ города познакомились с историей зейской полиции, совершили экскурсию по зданию, которую провел инспектор по делам несовершеннолетних Вадим Потопляк. Наблюдая за мальчишками, приходишь к выводу, что это искренний, любознательный народ, не верится, что они могут совершать противозаконные поступки. Вот они с мальчишеским задором натягивают на себя бронежилеты, каски, берут в руки щиты, интересуются, когда и где может пригодиться полицейскому вся эта экипировка. Последний пункт экскурсии – тренажерный и борцовский залы. Здесь каждый подросток старается показать свое мастерство.

Экскурсия окончена, едем в «Родник», где с мальчишками за чашкой чая ведет душевную беседу и проводит тренинг психолог Надежда Смолина. В оставшееся до начала конференции время педагоги знакомят ребят с историей спецшколы и жизнью в ней, настраивают мальчишек на определенную волну.

Перед началом видеомоста волновались все: и присутствовавшие подростки «группы риска», и родители воспитанников Юхтин¬ской спецшколы. Конференцию начинают ребята из Юхты. Волнение никак не дает найти нужные слова, но тут на помощь приходят взрослые, и все входит в нужное русло. Ребята из Юхты рассказывают о своей жизни в спецшколе, успехах в учебе и общественной жизни. В беседу вступает воспитатель Юхтинской спецшколы, победитель всероссийского конкурса «Воспитать человека» Игорь Ляпин. Он рассказывает о том, как интересно живут подростки, о том, что в школе есть все необходимое для гармоничного развития воспитанников. И тут присутствовавших поразил шепот по эту сторону экрана: «Я тоже туда хочу!». Вот это и стало темой дальнейшего разговора. Один из воспитанников спецшколы, который в свое время стремился попасть туда во второй раз, неожиданно для всех заявил: «Не надо сюда стремиться!». Игорь Петрович, поддерживая подростка, сказал: «Конечно, мы делаем все для того, чтобы оступившиеся подростки почувствовали себя полноценными членами общества, встали на путь исправления. Но, дорогие ребята, главное наказание – это отсутствие свободы. А свобода, как сказал один из классиков, – есть осознанная необходимость!».

Всем участникам видеоконференции запомнилась встреча с родителями. Особенно одна из них. Плакала мама, а по ту сторону экрана сын утешал ее. Он говорил и говорил слова сыновнего признания, повторяя, как он по ней скучает и как любит ее.

Видеовстреча закончилась. Кажется, были сказаны уже все слова, но никто не спешил расходиться. Еще долго по обе стороны экрана участники видеомоста махали друг другу на прощанье руками.

Татьяна Решетникова,

специалист центра «Родник».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник