Началась пора летних отпусков. Кто-то планирует каждый этап поездки заранее, тщательно изучает маршрут, бронирует гостиницы, покупает дорожные чеки или предпочитает наличным пластиковые карты. Другие же, полагаясь на удачу, путешествуют «диким» способом. Может, комфорта и меньше, зато ярких впечатлений хоть отбавляй. Но так или иначе, а остаться в чужих краях без средств к существованию – тот вид экстрима, без которого большинство туристов предпочли бы обойтись.
Возить с собой наличные неудобно и не безопасно, большинство путешественников сейчас пользуются пластиковыми картами. А значит, выросло число мошенников и количество способов отъема денег у честных граждан.
Поэтому тем, кто собирается в дорогу, предлагаем несколько советов по технике финансовой безопасности от опытных путешественников. Сразу оговоримся: способов мошенничества – великое множество, но мы приведем несколько самых распространенных.
«Неработающий банкомат»
С этим способом можно столкнуться не только в бедных странах Азии, но и на просторах нашей необъятной страны и ближайшего зарубежья. На банкоматах в малолюдных местах преступники заклеивают отверстие для выдачи денег скотчем. Вы пытаетесь снять деньги, банкомат исправно урчит, но банкноты не появляются. Вздохнув и забрав карту, вы идете искать более сговорчивый банкомат, а преступники, удалив клейкую ленту, спокойно забирают наличность.
Совет: если банкомат исправно выполнял все команды, внимательно осмотрите отверстие для выдачи денег. Если пришло СМС о том, что деньги с карты сняли, сообщите о происшествии в банк, не отходя от банкомата. Федеральный номер телефона указан на каждой карте, звонок бесплатный.
Накладка на клавиатуре
Очень популярный в нашей стране и за рубежом способ мошенничества. На клавиатуру банкомата делается фальшивая накладка, которая запоминает код, а затем за углом у туриста воруют еще и бумажник. Все, у преступников карта и пин-код к ней.
Совет: внимательно осмотрите клавиатуру банкомата, потрогайте её, попытайтесь пошевелить, если она «гуляет», то откажитесь от операции и следите за бумажником, не храните пин-код вместе с картой.
«съеденная карта»
Популярный способ обмана – «съеденная карта», или «ливанская петля». В прорезь картоприемника вставляется кусок фотопленки, и после операции банкомат карту не отдает, поскольку та застряла, зацепившись за прорезь пленки. Доброжелательный, как правило, респектабельный на вид местный житель рассказывает, что с банкоматом это случается часто и нужно лишь дважды ввести пин-код и нажать отмену. Естественно, банкомат карту не вернет, зато мошенник запомнил код, а расстроенный турист уходит. Мошенник тем временем становится обладателем карты и денег.
Совет: никогда не принимайте услуги от незнакомых лиц, никому не показывайте пин-код. Если банкомат «съел» карту, не отходя от него, звоните в банк и блокируйте ее.
Видеокамера
Этот способ встречается чаще, чем может показаться. Миниатюрная видеокамера устанавливается на стенке банкомата рядом с клавиатурой.
Совет: всегда прикрывайте клавиатуру рукой, когда вводите пин-код.
совсем не рыбалка
«Фишинг» ничего общего с рыбалкой не имеет. Это вид телефонного мошенничества. Держатель карты получает звонок, письмо или СМС с информацией о попытке взлома его карты, в котором его просят подтвердить свои данные. Столкнувшись с этим в России, мы звоним в банк и выясняем, что нас пытались надуть. Но, находясь за границей, человек, как правило, начинает паниковать и попадается на «крючок» злоумышленников.
Совет: помните, что ни один банк не имеет права спрашивать у клиента номер карты и пин-коды. В случае если вы в панике дали свои данные мошенникам, немедленно блокируйте карту.
Фальшивка
Такой может стоять даже на оживленных улицах или в торговом центре. Обычно их переделывают из настоящих аппаратов. Они принимают карту, считывают все данные, а затем оповещают, что «денег в банкомате нет» или «аппарат временно неисправен».
Совет: отправляясь за покупками, заранее снимите деньги в местной валюте в банке или в банкомате отеля. Не рассчитывайтесь картой в маленьких магазинчиках.
Двойная прокатка
Продавец в магазине или официант в ресторане дважды прокатывает вашу карту с целью получения дополнительных слипов. Слип (slip) подтверждает платеж по карте, а в случае двойной прокатки мошенник может подделать подпись на слипе, внести нужную сумму и оплатить любую свою покупку.
Совет: находясь на отдыхе (и не только), не отдавайте никому свою карту либо всегда держите ее в поле зрения, даже официанту в ресторане доверять не стоит. Внимательно наблюдайте за количеством напечатанных документов.
Наталья Михайлова.
Кстати
- Подключите услугу «мобильный банк», тогда вы будете в курсе всех операций, проводимых по вашей карте.
- Узнайте в своем отделении банка, как им позвонить из той страны, куда вы отправляетесь.
- Обязательно страхуйте счета – хотя бы часть денег вам вернется.
- Откройте так называемую “транспортную” карту и подключите онлайн-сервисы, например Сбербанк-онлайн. Через Интернет на эту карту можно переводить небольшие суммы и рассчитываться ею, не “светя” основную карту. И если происходит считывание или что-то из вышеописанного, то теряется небольшая сумма денег.
- Можно установить лимит на расход средств по карте, например, снятие не более ... рублей в день.
- Не пользоваться основной картой в сомнительных местах, деньги стараться снимать в банкоматах внутри банка.
- Перед поездкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом банка, в котором оформляли карту.
- В идеале снимайте деньги только в отделениях банка, гостиницах, аэропортах или проверенных местах.
- Не все интернет-магазины одинаково безопасны, избегайте непроверенных и заведите для интернет-магазинов отдельную карту, все операции с которой осуществляются лишь после отправки кода подтверждения с мобильного телефона.
- Регулярно обновляйте антивирусную базу в своем компьютере. Существуют вирусные программы, способные вычленить из вводимой в компьютер информации номера счетов и пин-коды, а затем регулярно начнут исчезать небольшие суммы денег, а потом и весь остаток средств уплывет к мошенникам.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
