Быть впереди планеты всей

Организация досуга детей как важный фактор профилактики безнадзорности; приемная семья для пожилого человека; мобильные бригады как новая технология обслуживания граждан пожилого возраста – эти и другие вопросы обсуждались на семинаре «Актуальные вопросы предоставления социальных услуг населению», который проходил на базе Зейского центра социального обслуживания населения «Родник».  Участниками семинара стали директора и специалисты всех комплексных центров Амурской области.

«Одна из целей семинара – обмен передовым опытом, –рассказывает Елена Кузьмина, заместитель министра социальной защиты населения Амурской области, – Зейский центр «Родник» выбран как место проведения, потому что он все время ищет новые формы социальной услуги, внедряет новые методы. Каждый центр уникален, у каждого своя специфика, уверена, что и «Роднику» будет чему поучиться. Когда происходит обмен опытом – это дает толчок к развитию.

Вторая цель – показать, что удаленность от областного центра не мешает северным территориям быть «впереди планеты всей». На сравнительно небольшой площади сотрудники центра сумели организовать работу на высоком уровне. И еще у них замечательная прилегающая территория.

Сейчас многое меняется в законодательстве, на секциях мы обсуждали приемную семью для пожилого человека, новые технологии, такие, как создание межведомственных комиссий, и оздоровительную кампанию для детей. Каждый центр делится опытом работы на своей территории, какие организации он привлек к совместной работе, чего добился. Такой выездной семинар у нас первый, поэтому мы не пригласили представителей общественных организаций. Возможно, что на будущий год каждая территория приедет со своим социальным партнером, чтобы поделиться опытом сотрудничества».

Спектр услуг центров социального обслуживания постоянно растет. В связи с этим возникают вопросы, каким образом на той же площади, теми же силами оказывать гораздо большее количество услуг населению? Ведь возможности сотрудников не безграничны, а зарплаты такие, что впору самим становиться клиентами центра. Поэтому работники министерства социальной защиты предложили постепенно перестраивать саму систему работы. Работать не с последствиями, а с причиной. Из 83 регионов России Амурская область по количеству неблагополучных семей находится на четвертом месте с конца. Этому есть множество причин. Однако стоит уточнить, что в центральных регионах страны социальные центры с 2005 года делают ставку не столько на работу с семьями, находящимися в глубоком кризисе, сколько на укрепление института брака и семьи. И сейчас виден результат – значительное снижение количества неблагополучных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, меньше отказов от детей в роддомах. Такой подход себя оправдает не сразу, зато через некоторое время высвободит значительные ресурсы. Еще одна возможность оптимизировать работу центров – сотрудничество с социальными партнерами. Кто такие социальные партнеры? Это, в первую очередь, общественные организации и фонды, администрации города и района, управление социальной защиты, различные организации и предприятия, готовые к совместной работе или помощи. Опытом такой работы поделились директор белогорского центра Наталья Тарасенко и директор благовещенского центра Олеся Зубанова. Директор архаринского центра Светлана Кокшарова предложила коллегам новые технологии вывода семьи из трудной жизненной ситуации. У каждого центра есть наработки, которыми они поделились с присутствовавшими.

Самые уязвимые категории населения – это старики и дети. А если они одиноки, покинуты всеми или ко всем жизненным невзгодам у них еще и проблемы со здоровьем – это становится задачей, которую в одиночку не решить. Вот откуда берутся малолетние правонарушители, брошенные старики.

«Меня, как маму, всегда волнует, как будут жить мои дети, как будут жить мои внуки, – говорит Елена Владимировна, – я их учу хорошему, доброму, но если они будут видеть, что вокруг люди нарушают закон, грубят, ничего не делают и им все сходит с рук, чье воспитание победит? Мне кажется, что плохой пример. Если у нас будет меньше маленьких правонарушителей, то это означает, что все остальные дети будут жить в том социуме, который не будет им угрожать. Только нужно взяться за это вместе. Что делать? Окружить таких детей заботой. Это могут сделать не только сотрудники центра, нужны волонтеры, социальные партнеры. И чем больше людей мы будем привлекать к этой работе, тем более безопасным будет общество. Какой выход нашли мы. Мы сводим вместе пожилых людей, которые одиноки и покинуты, и детей из неблагополучных семей (это как раз тот случай, когда два минуса дают плюс). И происходит чудо, они начинают помогать друг другу, а когда одинокий пожилой может помочь брошенному ребенку, он чувствует себя сильнее. Человек, считающий себя никому ненужным, обретает смысл жизни, он может помочь ребенку, значит, появляются силы справиться и со своими проблемами. И нам тогда с ним работать легче. Так же и ребенок, он такой маленький, но уже может помочь бабушке справиться с одиночеством: приготовит ей поделку, поздравит с праздником. Он увидит, что сделал приятное человеку, и почувствует себя нужным. И у ребенка крылья вырастают, а у стариков, даже если они забиты или обижены на весь белый свет, расправляются скорбные морщинки.

Общество нуждается в волонтёрах. Сегодня в Приамурье и в Зее, в частности, появляется все больше общественных организаций. Так почему бы вместо форумов не заняться настоящим делом и не помочь центру «Родник»? Когда речь идет о благотворительности, имеются в виду не обязательно деньги. Можно предоставить машину, чтобы вывезти куда-то пожилых или детей. Привезти землю и добровольно помочь сделать клумбы или песочницу для детей. Испечь печенье или булочки, чтобы можно было порадовать детей или стариков в праздник, – это же тоже благотворительность».

Еще на семинаре речь шла о нескольких совершенно новых проектах услуг. Один из них – служба сиделок. Тяжелобольной или немощный член семьи нуждается в медицинском уходе или же в постоянном присмотре, это лишает кого-то из членов семьи возможности вести полноценную жизнь, работать, что неминуемо сказывается на финансовом положении семьи. Поэтому в центры социального обслуживания довольно часто обращаются люди с просьбой предоставить услуги сиделки. Но это не так просто, нужны обученные специалисты. В нашем городе планируется на базе филиала Амурского медицинского колледжа набор группы по обучению сиделок. Это пока проект, но, надеемся, он будет реализован.

Кроме того, создается общая автоматизированная система «Семья и дети» (программный продукт министерства социальной защиты населения). Свои данные в нее внесут центр «Родник», УСЗН, КДН, центральная больница и другие службы. Единый учет семей и детей, находящихся в социально опасном положении, позволит сделать взаимодействие всех этих организаций более качественным.

В завершение семинара сотрудники «Родника» дали несколько мастер-классов, продемонстрировав практические формы работы с клиентами центра. Все участники семинара единодушно признали, что с удовольствием сами бы посещали подобные занятия, жаль, возможности центра не безграничны и работает он только с определенными группами детей и взрослых. Волшебные впечатления остались от китайской гимнастики, традиционной чайной церемонии. Незабываемо посещение сада камней, где каждый мог создать свой собственный мини-садик, попрактиковаться в искусстве каллиграфии, получить в подарок хокку (форма японской поэзии) и шар кусудама (шар из бумажных цветов). В яблоневом саду – отведать молодильных яблочек и вспомнить детство золотое в компании клоунов.

«Семинар очень полезный и всем понравился, – поделилась впечатлениями Наталья Тарасенко, директор Белогорского комплексного центра социального обслуживания населения, – для себя я услышала много нового. Жаль, что невозможно было присутствовать в двух секциях одновременно. Я выбрала секцию по работе с пожилыми, потому что уже участвовала в семинарах по работе с неблагополучными семьями. А здесь было много нового: обслуживание на дому, срочное социальное обслуживание, приемные семьи для пожилых людей. Интересно было послушать и посмотреть, как работают другие».

Два дня семинара пролетели незаметно. Много хороших слов было сказано в адрес центра «Родник». Это не просто формальные комплименты. Все участники высказали искреннее восхищение работой сотрудников центра. Елена Кузьмина вручила Людмиле Фида, директору центра «Родник», благодарность от министерства социальной защиты населения и информационный баннер.

Наталья Михайлова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник