Лето – для многих самое любимое время года. Ну а дети обожают его все без исключения, потому что летом самые продолжительные каникулы, а значит: прощай, школа; встречай, свобода! И именно на это благодатное время приходится большая часть родительских переживаний о том, как сделать отдых своего ребенка интересным и безопасным. Мало кому из родителей импонирует идея, чтобы ребенок три месяца был предоставлен сам себе. Ни один отпуск, даже если он выпал на лето, не длится три месяца. Поэтому каждый год мы ломаем голову, как совместить приятное с полезным. К тому же не все родители предпочитают отдых совместно с детьми.
В нашем городе традиционных вариантов для отдыха детей немного: пришкольные лагеря или профильные смены. А если позволят финансовые возможности семьи, то – в детские оздоровительные лагеря.
ОБЛАСТЬ СЭКОНОМИЛА НА ДЕТЯХ
На какой отдых могут рассчитывать дети и родители в этом году? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы Зейского района по социальным вопросам Роману УНКУНОВУ: “На территории рай¬она этим летом будут работать двадцать два пришкольных лагеря с дневным пребыванием. Первая смена – с 1 по 26 июня, вторая – с 15 июня по 5 июля. Планируются смены с двухразовым питанием на 628 человек, с трехразовым питанием – на 130 детей и третья смена с двухразовым питанием – на 14 человек.
На акарицидную (противоклещевую) обработку территории в бюджете утверждена сумма 1,3 млн рублей.
Для детей из семей неработающих родителей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут работать площадки с одноразовым питанием на базе социально-культурных центров Александровки, Березовки, Берегового, Умлекана, в Овсянковской школе, Поляковском филиале Юбилейненской школы, Сианском филиале Овсянковской школы. Также будет организована работа кружков и секций на базе школ, ДЮСШ, клубов без организации питания в Дугде, Береговом, Хвойном, Гулике. В одиннадцати школах района планируются многодневные туристические походы. Профильных смен осталось всего две (это на девять меньше, чем в прошлом году): в Ивановке и Снежногорском, и если останутся деньги от акарицидной обработки, то на базе Верхнезейской школы будет еще одна смена”.
В городе ситуация не лучше. “Будут работать пять лагерей с дневным пребыванием, – поясняет старший методист центра по обслуживанию образовательных учреждений Ирина ЗАБОЛОЦКАЯ, – в ДДТ “Ровесник” и во всех школах, кроме 4-й, где пройдет ЕГЭ. В каждой школе разработаны новые программы летнего отдыха, но остались хорошо зарекомендовавшие себя “Школа кадетов”, “Конно-спортивный отряд” на базе школы № 5. К сожалению, на эту смену увеличилась стоимость путевки. Если в прошлом году все расходы взял на себя владелец клуба Виктор Тарасов, то в этом в стоимость путевки войдет зарплата тренерам. Еще одна традиционная профильная смена “СЭМ” (“Союз энергичной молодежи”) для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, будет проходить на базе ДЮСШ № 1. Где конкретно разместим лагерь, пока не решено. В лагере “Салют” необходимо произвести ремонт летних корпусов, крыш. Если с ремонтом не получится, у ребят будет настоящий палаточный лагерь. Три последних года в проведении профильных смен нам очень помогала Зейская ГЭС, как будет в этом году, пока неизвестно. Заявки отправлены, ждем результата”.
Ежегодно школы города и района разрабатывают проекты оздоровительных профильных смен и отправляют их вместе с предложениями о заключении договоров по частичной оплате за счет средств областного бюджета, предусмотренных на мероприятия по оздоровлению и отдыху детей, в министерство образования и науки Амурской области. К сожалению, ни один из проектов в этом не получил финансовой поддержки. По условиям организаторов конкурса для участия в профильной смене необходимо было привлечь детей с других территорий. Приглашения были разосланы, но никто не подтвердил участия, и, безусловно, предпочтения были отданы областному центру. В результате министерством одобрены 66 проектов. 47 из них представлены различными учреждениями Благовещенска, остальные распределены между районами Амурской области. Это не может не вызвать справедливого возмущения.
ПОЧЕМ НЫНЧЕ ОТДЫХ?
Что касается загородных лагерей Амурской области, то реестр уже есть, но пока нет нормативных документов, где было бы прописано, как будет возмещаться стоимость путевок родителям. Цены значительно выросли и составляют от 17 600 рублей (ДОЛ “Строитель”) и до 24 000 рублей (ДОЛ “Огонек”), а вот средняя стоимость по неясным причинам осталась прежней.
К тому же в прошлом году, несмотря на уверения в СМИ, что загородные лагеря области реконструированы, их состояние оставляло желать лучшего. Родители вынуждены были забирать детей домой, не дожидаясь окончания смены. Нарекания вызывало все: условия проживания, питание, безопасность, медицинское обслуживание, гигиена. Остается надеяться, что этим летом состояние детских оздоровительных лагерей действительно будет на высоте. И все же…
Прежде чем отправлять ребенка отдыхать, поинтересуйтесь, что собой представляет лагерь. Не стоит слепо верить рекламе. Поинтересуйтесь отзывами других родителей. Если есть возможность, посетите предполагаемое место отдыха. Здоровье и безопасность вашего ребенка – самое главное.
Наталья МИХАЙЛОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
