
Работа над материалом об Общественной палате началась со звонка в редакцию: пожилой человек недоумевал, что, оказывается, в городе существует такой орган, но ни о его работе, ни о том, кто и почему входит в его состав, многие жители не знают. Может, это очередная ненужная "надстройка", созданная для "галочки"?
Как раз в марте состоялось очередное пленарное заседание Общественной палаты под председательством её секретаря Галины Пичугиной. В актовом зале администрации города собралось чуть больше половины её состава (от 25). В этот раз рассматривались вопросы медицинского обслуживания населения.
Приглашённые – заместитель главного врача центральной больницы Дмитрий Александров и заведующая взрослой поликлиникой Ирада Гамзаева. Дмитрий Сергеевич выступил с докладом о кадровой проблеме в больнице. Он рассказал о том, что в Зее остро стоит вопрос нехватки специалистов, доктора уезжают, стареют, молодёжь после окончания института в Зею не спешит. Ирада Ферузовна доложила о ситуации с обследованием населения – всеобщей диспансеризацией и медицинскими профосмотрами.
Члены Общественной палаты выслушали оба доклада, задали вопросы и приняли к сведению. Последним пунктом на заседании было подведение итогов собственной работы: членам палаты представили результаты проведённого ими анкетирования пациентов разных отделений больницы по качеству обслуживания. Сделаны выводы об удовлетворительном его состоянии. На этом палата завершила очередное своё заседание. После него и состоялся наш разговор с секретарём Галиной Пичугиной.
– Галина Викторовна, расскажите, что это за орган такой – Общественная палата? Для чего её создавали? Чем она занимается?
– Общественная палата создавалась для того, чтобы привлечь горожан к активному участию в решении вопросов местного значения. По-другому, это некий "посредник" между властью и народом. Палата, согласно положению, может осуществлять народный контроль за деятельностью органов местного самоуправления, обеспечивать согласование общественно значимых инициатив власти.
– Кто и как становится членом палаты?
– Коллективы в организациях или объединениях решают, кому доверить входить в палату. Человек пишет заявление о согласии (работа не оплачиваемая). Кандидатура утверждается главой города, который может её отклонить, как это было недавно. Получив добро от главы, человек приступает к работе. В палате нет людей с улицы. Все они инициативные, активные, которым доверяют жители. Среди членов палаты – Ирина Цивилёва, Татьяна Семилуцкая, Григорий Тафатулин, Николай Сачков, Наталья Шапран, Валентина Шумейко, Любовь Посканная и другие уважаемые люди.
– Но ведь палата должна возвышать голос против инициатив власти, если они будут идти вразрез с интересами жителей, должна защищать инициативы жителей. Не получится ли при таком принципе формирования, что глава города даст "добро" тем, кто определённо будет "ручным" у власти?
– Нет, мы отстаиваем свои вопросы.
– Из значимых результатов что можете припомнить?
– Было слушание по поводу ремонта дорог, там должна быть подпрограмма ремонта тротуаров и подъездов к домам, но её нет. Мы подготовили запрос: выходила ли администрация в правительство, чтобы подпрограмма заработала. Пришёл ответ, сейчас будем изучать. В планах – поднять обсуждение вопроса капитального ремонта многоэтажек, переселения из аварийного жилья. Мы помогали беженцам с Украины, которые приехали в Зею. Все члены Общественной палаты собрали деньги, чтобы приобрести в семьи с детьми игрушки, средства гигиены.
– В городе прошла череда закрытия социально значимых объектов: были ликвидированы школа-интернат, общежитие для одиноких пожилых граждан, станция юных натуралистов. Идёт процесс оптимизации учреждений образования, перестраивают работу медицинские учреждения. Вы бились за то, чтобы отстоять эти объекты? Вы поддерживали население, коллективы, как представители этого населения?
– Трое членов Общественной палаты входят в состав административного совета. Каждый месяц мы принимаем участие в рассмотрении всех вопросов там. Я летом выезжала сама на станцию юных натуралистов, но в том виде, как они работают сейчас, думаю, они ничем не ущемлены, даже, наоборот, значимость увеличилась, оборот продукции пошёл. Считаю, правильно было сделано. По оптимизации – выше головы не прыгнешь. Что выходить с инициативой, если экономическое состояние всей страны тяжёлое.
– Сегодня на заседании приглашённые доложили о проблемах, которые есть в нашем здравоохранении. Члены палаты выслушали доклады, приняли к сведению и разошлись. Чем это заседание отличалось от, скажем, "круглого стола" (по теме здравоохранения, состоявшегося в феврале, “ЗВ” №№ 13, 14, 16, 18), каков его результат? Какие дальнейшие шаги вы, как представители общественности, предпримете, чтобы попытаться со своей стороны поспособствовать разрешению ситуации и с кадрами в больнице, и с прохождением медицинских осмотров?
– Рекомендации мы отработаем и доведём до сведения руководства больницы и города. Приказывать мы не можем. Можем только рекомендовать.
– И всё же есть мнение некоторых из настоящих и выбывших членов, что орган не эффективен, что никакой значимой работы, кроме заседаний, палата не ведёт. По этой причине некоторые члены вышли из её состава. Как вы сами оцениваете свою деятельность?
– Я Общественную палату и создавала десять лет назад. По моему предложению бывший глава города Дмитрий Булдин пошёл на это. Тогда в составе были такие видные горожане, как Борис Емельяненко, Андрей Сухомесов. По нашему примеру была создана палата Амурской области, в Зейском районе, других муниципалитетах. Мы регулярно отчитываемся о своей работе в область. Нет, работаем мы эффективно. Об этом говорит и то, что фотография одного из членов нашей палаты есть на Доске почета города, значит, работа оценена высоко.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
