Не распыляться!

Первое в этом году расширенное заседание Общественной палаты прошло в администрации Зейского района. Теперь её возглавляет Оксана Максимович, предприниматель из Соснового Бора, которая в начале мероприятия представилась тем, с кем ещё не была знакома, вкратце рассказав о себе и том, как видит работу палаты под своим началом.

И снова о качестве связи

По мнению Оксаны Константиновны, строить деятельность палаты следует, исходя из проблем, обозначенных жителями в проведённом анкетировании. Однако, как показал анализ, проблемы жители озвучили те, которые стоят много лет и много лет остаются не решёнными. Как и при прежнем секретаре, орган поделен на три комиссии, которые будут работать по нескольким направлениям.

Первым члены палаты решили поднять вопрос с сотовой связью. Для этого они в очередной раз напишут письма операторам. И хотя с этой стороны уже неоднократно заходили и администрации при разных главах, и общественники, Оксана Максимович предложила, опираясь на ответы операторов, обращаться затем в Роспотребнадзор с коллективной жалобой жителей сёл на некачественное предоставление услуг (в тех поселениях, где связь есть, но ненадлежащего качества).

Немаловажно, по мнению секретаря Общественной палаты, чтобы селяне присутствовали на встречах, которые проводят в поселениях специалисты различных служб. Для этого члены палаты должны посещать такие мероприятия лично и выяснять, какие вопросы важны жителям. Это поможет поднять правовую грамотность населения.

 

Самогонят. Где – не скажем!

Много жалоб, по словам Оксаны Максимович, связано с уровнем безработицы в сёлах. Как выход секретарь Общественной палаты предложила изучить вопрос предоставления грантов по различным программам, действующим в районе. Это позволило бы заинтересовать некоторых жителей сёл. Проблему компьютерной безграмотности пожилого населения необходимо решать с помощью сотрудничества со школами: старшеклассники вполне могли бы провести бесплатные занятия, обучая людей работе в основных компьютерных программах. Для этого решено провести опросы в сёлах и выяснить потребность в таких курсах.

Самогоноварение – ещё одна проблема, которую предложила, исходя из результатов анкетирования жителей сёл, решить Оксана Константиновна. Однако уже только её озвучивание вызвало у членов палаты замечания, что общественники тут бессильны: в сёлах, по словам участников заседания, все, в том числе и главы, и участковые, знают, кто и где гонит и продаёт самогон. Оксана Максимович предложила выяснить, где «цветут буйным цветом» такие «торговые точки», и составить коллективные письма с подписями жителей на имя начальника полиции и прокурора Зейского района. Однако члены палаты к идее отнеслись скептически: проблема давняя, серьёзная, но «сдавать» соседей люди не станут. Поэтому решено пока поработать над проблемой на уровне глав поселений и участковых.

Больше дела – меньше слов

Говорили на заседании и о собаках. По словам присутствовавших, пугают жителей вовсе не бездомные животные, а те, которых отпускают на улицы хозяева. В этом вопросе решено плотно поработать общественному органу с административной комиссией, секретаря которой пригласить на одно из заседаний: кто и что вправе сделать в сложившейся ситуации. Связан с предыдущим и вопрос несанкционированных свалок. Но его пока не включили в план работы, а прежде решили разобраться досконально в законодательстве.

Члены Общественной палаты на первом своём заседании подняли ещё несколько проблем, среди которых – участие в поисковой работе по выяснению имен жителей поселений, не вернувшихся с фронта, о которых нет сведений на обелисках, и активизация в сёлах сбора средств больным детям, которым требуется платная медицинская помощь.

В связи с трудностью собраться на расширенные заседания Общественная палата Зейского района в течение года будет встречаться составами своего совета и комиссий. Расширенное заседание по итогам годовой деятельности решено провести в декабре.

«Я предлагаю не распыляться в работе, меньше тратить времени на разговоры, а наметить несколько конкретных задач и решить их в этом году, – обратилась к присутствовавшим Оксана Константиновна. – У секретаря палаты будет тесный контакт с председателями комиссий, у тех – с членами, а у последних – с населением. Если мы реально сделаем то, что наметили, это будет результат».

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник