
Все меньше времени нас отделяет от важной даты в истории государства – дня выборов президента Российской Федерации.
8 января центральной избирательной комиссией завершен прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев, претендующих на высший пост главы государства, а 12 января – у кандидатов от политических партий. Теперь кандидатам-самовыдвиженцам необходимо собрать не менее 300 тысяч подписей, а кандидатам, выдвинутым от политических партий (за исключением кандидатов от парламентских партий), – не менее 100 тысяч подписей.
С какими новшествами столкнутся избиратели, корреспондент "ЗВ" попросил рассказать председателя территориальной избирательной комиссии города Зеи Татьяну УНКУНОВУ.
– На территории города Зеи, как и прежде, в день голосования будут работать 12 участковых комиссий. Адреса помещений избирательных участков остались прежними.
На избирательных участках в день голосования будут работать камеры видеонаблюдения, Ростелеком уже приступил к их установке. Впервые видеонаблюдение будет вестись и в территориальных избирательных комиссиях.
На выборах президента РФ будет применяться технология изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом. Практика применения QR-кода в Приамурье уже использовалась на муниципальных выборах, проходивших 10 сентября прошлого года, а вот в нашем городе использование QR-кодирования протоколов будет применяться впервые. Эта технология позволяет избежать ошибок при составлении протоколов и делает процедуру выборов более прозрачной.
Еще одно новшество: заработает механизм общественного наблюдения. Сейчас направлять своих представителей на избирательные участки смогут не только кандидаты и политические партии, но и общественные палаты.
На этих выборах избирателям будет предоставлена возможность проголосовать на любом избирательном участке по местонахождению (ранее можно было проголосовать по месту регистрации или по открепительному удостоверению).
Как пример можно привести ситуацию с выпускниками школ города. Как правило, все они являются избирателями, но из них единицы остались в Зее, большинство обучается в вузах и ссузах области или даже за пределами Приамурья. И говорить о том, что они в день голосования окажутся на территории города, не приходится.
То же можно сказать и о работающей части населения. Многие избиратели из этой категории имеют городскую прописку, а фактически проживают за пределами города, при этом они по-прежнему включены в списки избирателей по г. Зее. И ранее редко кто из них специально приезжал, чтобы получить открепительное удостоверение. Теперь этой категории избирателей не надо никуда ехать, чтобы оформить соответствующее заявление. Рассчитываем, что жители города доведут эту информацию до своих родственников или знакомых.
Более того, есть немало примеров, когда гражданин фактически проживает в Светлом, а прописан в нижней части города. Такие граждане также могут приписать себя к тому избирательному участку, который будет ближе к его месту фактического проживания.
Для голосования по месту своего фактического проживания или местонахождению в день голосования (в отпуске, командировке, на работе за пределами города, на лечении и так далее) нужно заполнить заявление (с предъявлением паспорта) в одном из пунктов приема подачи заявления.
С 31 января по 12 марта заявление можно будет подать в любой территориальной избирательной комиссии. В г. Зее принимаются по адресу: ул. Мухина, 217, кабинет № 209, в эти же сроки – в любом МФЦ, независимо от того, где вы проживаете. Для граждан, зарегистрированных на портале "Госуслуги", это можно сделать, не выходя из дома.
С 25 февраля по 12 марта заявление можно будет подать и в любой участковой избирательной комиссии. Пункты подачи заявлений будут работать на всех 12 избирательных участках города.
Если вы по какой-либо причине не можете прийти на избирательный участок, то можете позвонить в территориальную или участковую комиссию, и к вам придут взять заявление на дому члены участковой комиссии. Также вы одновременно сможете написать заявление о голосовании вне помещения для голосования (на дому).
В случае, если граждане не успеют подать заявление в указанные выше сроки, они смогут это сделать 17 марта с 13 до 14 часов, но теперь уже только по месту прописки и только в участковой комиссии. Такое заявление будет дополнительно оформляться маркой.
Когда ваша командировка отменилась или вы все-таки оказались 18 марта по месту регистрации, а вы уже ранее подавали заявление о голосовании на другом избирательном участке, проголосовать на своем избирательном участке вам не откажут. Единственное – комиссии необходимо будет проверить, не проголосовали ли вы на участке, который указали в заявлении.
Подумайте заранее о том, как и где вы планируете голосовать. Процедура оформления заявления не займет много времени, а списки избирателей будут более актуальными.
18 марта страна избирает главу государства – то должностное лицо, от которого зависит принятие многих решений. С целью реализации избирательного права, закрепленного Конституцией РФ, внесены такие серьезные изменения в Закон о выборах президента. Хочется, чтобы жители нашего города не остались в стороне и приняли активное участие в выборах.
По всем возникающим вопросам можно обратиться в территориальную избирательную комиссию по телефону 2-46-31.
Записала Татьяна ТАРАСОВА.
Фото Виктории ЧЕРЕПАНОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
