Тринадцать раз оставался в живых

Чем дальше отделяет нас время от событий военных лет, тем величественнее кажется подвиг советского солдата, который в многолетней кровавой битве сумел победить жестокого и очень сильного врага – немецкий фашизм. Об одном из участников той жестокой войны, своем земляке Владимире Пермякове, мой рассказ.

Родился Володя 14 января 1924 года в селе Жидка Балейского района Читинской области. Трудовую деятельность начал с 13 лет, работая в промартели. После окончания ремесленного училища трудился слесарем на Сретенском судоремонтном заводе. Перед войной приехал к родственникам на наш прииск – Золотую Гору, где работал слесарем в механических мастерских, старателем.

В августе 1942 г., в возрасте 18 лет, в разгар войны, он был призван Зейским райвоенкоматом вместе с другими ребятами нашего прииска в армию. Вначале окончил курсы механиков-водителей. После этого был испытателем на танковом заводе. Но Владимир рвался на фронт, где решалась судьба Родины, подавая командованию рапорт за рапортом с просьбой отправить его бить врага. И только на четвертый его рапорт легла резолюция: «Не возражаю». Шел июнь 1944 года.

Попал на Белорусский фронт механиком-водителем танка Т-34. Служил в 49-й гвардейской танковой бригаде 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Боевое крещение Владимир принял под городом Вапнярка Винницкой области. После жестоких боев город был освобожден от немцев, а молодой танкист Пермяков за этот бой получил свою первую награду – орден Красной Звезды.

А первое ранение Владимир Васильевич получил под городом Умань, когда два вражеских снаряда угодили в танк. Но контуженый и раненый он сумел выбраться из горящей машины. А после лечения в госпитале танкист вернулся в свой полк и вновь занял место водителя-механика танка Т-34.

Прославленная 2-я гвардейская танковая армия неудержимо шла вперед. Западный Буг, который Пермяков со своим боевым командиром Олегом Матвеевым форсировал… под водой. Прошли! Лишь башня танка виднелась над поверхностью воды. Это их экипаж первым ворвался в Майданек, своей броней выбил стальные ворота «фабрики смерти» и уничтожил охрану лагеря…

…Январь 1945 года. Вторая танковая армия под командованием генерал-полковника С. И. Богданова в составе 1-го Белорусского фронта осуществляла разгром немецкой группировки между Вислой и Одером, освобождая Польшу. От самой Волги пришел сюда водитель танка старший сержант Пермяков. Здесь он совершил ряд подвигов.

…22 января батальону была поставлена задача: во взаимодействии с другими частями овладеть городом Иновроцлав. Командир батальона принял решение провести разведку боем. Это задание поручили танковой роте старшего лейтенанта Аматуни, азербайджанцу по национальности, человеку веселому и беспредельно храброму. В состав группы входила и машина Владимира Пермякова.

Взревели моторы, и четыре Т-34, гремя по шоссе, потянули за собой хвост белой пыли. Ужас охватил гитлеровцев, когда советские танки, подминая под себя технику и все живое, загрохотали по улицам города.

В это время Пермяков повел танк к железнодорожным составам. Один из них был готов к отправке. Владимир направил машину на ближайший от паровоза вагон. Мощным таранным ударом он разорвал сцепку, сбил вагон.

Разгромив станцию, отважные гвардейцы рванулись в город. Но немцы уже пришли в себя. На перекрестке одной из улиц танкистов встретил огонь самоходок. В ушах что-то треснуло, связь оборвалась. В следующее мгновение Владимир Васильевич понял, что снаряд угодил в башню. Командир танка и стрелок-радист были убиты. Невредимым остался он один. Но машина на ходу. Значит, можно и нужно драться.

Танк рванулся с места. Отважный танкист повел его к аэродрому. Помчался по взлетной полосе навстречу к готовящемуся ко взлету самолету. Две машины: советский танк и взлетающий немецкий самолет – неслись навстречу друг другу. Поняв, что взлететь не успеет и столкновения не избежать, пилот, не выдержав напряжения, отвернул в сторону. Удар бронированной машины пришелся в правую стойку шасси и плоскость. Самолет развернуло и опрокинуло. Через несколько секунд позади танка раздался взрыв. А Пермяков уже вел свою машину на другой самолет.

В этом отчаянном рейде огнем и гусеницами танка гвардии старшего сержанта Пермякова было уничтожено 37 автомашин, три самолета, 18 повозок, один эшелон, один паровоз и около 50 солдат и офицеров противника. А всего через несколько дней после этих героических подвигов Владимир Васильевич 27 февраля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

За годы войны Владимир Пермяков тринадцать раз горел в танке, тринадцать раз оставался живым и тринадцать раз менял боевого «железного коня». А свою четырнадцатую машину мой золотогорский земляк привел к Рейхстагу в Берлине. Владимир Васильевич был три раза ранен и четыре раза контужен.

За свои ратные подвиги, героизм, проявленный в жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Владимир Васильевич удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а также награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Славы II степени, медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания войны Владимир Васильевич жил на Сахалине, в городе Поронайске. Многие годы краеведы школы № 1 нашего города переписывались с ветераном. В музее школы имеется его фотография с дарственной надписью. Но а я горжусь тем, что мой родной прииск Золотая Гора дал нашей Родине Героя Советского Союза.

Умер Владимир Васильевич 21 марта 1995 г. в возрасте 70 лет. Похоронен на кладбище города Поронайска. Он – почетный гражданин этого города. Площадь Поронайска названа именем Владимира Пермякова, в 2014 году здесь был установлен бюст Героя.

Разные военные дороги, разные судьбы у участников войны. Но всех их объединяет то, что они достойно и честно исполнили свой солдатский и человеческий долг, защищая Родину.

Николай Сачков.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник