Сберёгшая родное слово

Богат наш край талантами. Бомнак почитает и помнит людей, прославивших свою землю, Родину, народ…

Январь в этом году отмечен яркими датами в календаре. 18 января исполнилось бы 70 лет Галине Варламовой (Кэптукэ), доктору филологических наук, специалисту по эвенкийской филологии, автору ряда монографий и научных статей, посвященных эвенкийскому языку, писателю-прозаику, автору популярных произведений, посвященных жизни эвенков в ХХ веке. Галина Ивановна стояла у истоков возрождения этнической культуры коренных малочисленных народов России.

Как писательница заявила о себе с середины 1980-х годов. Печаталась в журналах "Полярная звезда", "Розовая чайка", "Северные просторы" и других региональных и центральных изданиях.

В 1989 году вышла в свет первая повесть Галины Кэптукэ "Имеющая свое имя, Джелтула-река". В 1993 году за книгу прозы "Маленькая Америка" ей был присуждена премия "Звезда утренней зари" Ассамблеи малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Повесть "Маленькая Америка" наряду с другими трудами именитых писателей вошла в список "100 произведений Якутии, рекомендованных для чтения".

Галина Варламова (Лазарева) родилась в семье оленевода-охотника. Кэптукэ – название одного из древнейших эвенкийских родов, кочевавших по реке Джелтуле, на русский язык переводится – "выслеживание зверя". Успешно окончив Бомнакскую школу, поступила в Ленинградский педагогический институт имени А. И. Герцена, где серьезно заинтересовалась языком и историей своего рода, собирала фольклорный и этнографический материал в экспедициях по родному краю. В последний раз посетила Бомнак в 1987 году.

Большую часть жизни провела в Якутске. Заведовала сектором эвенкийской филологии в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера.

18 января в г. Якутске состоялся вечер памяти нашей знаменитой соотечественницы Галины Варламовой (Кэптукэ), на котором коллеги и сородичи поделились своими воспоминаниями. О жизни Галины Ивановны в Бомнаке, ее школьных годах рассказала участникам вечера памяти Надежда Сорокина, здесь же она прочитала стихотворение Евгения Федорова, посвященное Гадине Ивановне. Воспоминания Надежды Федоровны о детстве и жизни в Бомнакской школе-интернате вызвали живой интерес у участников вечера, а стихотворение Евгения было размещено на сайте "Эвенки России".

Мероприятия, посвященные юбилею Галины Варламовой (Кэптукэ) прошли и в Бомнакской школе, и в сельской библиотеке. Молодое поколение должно знать, помнить и гордиться основоположниками эвенкийской литературы. Популяризация творческого наследия эвенкийской писательницы, нашей соотечественницы, будет способствовать развитию эвенкийской литературы, привлечет общественное внимание к проблеме сохранения и развития эвенкийского языка, поспособствует проявлению интереса к истории своего народа, его традициям и культуре.

В честь 70-летия Галины Ивановны, на здании школы в с. Бомнак будет установлена мемориальная доска.

Марина Подолько, глава Бомнакского сельсовета.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник