Школа – моя жизнь!

Людмила Дубинина

Люди чаще всего покидают свою малую родину, ища лучшей жизни в другом месте. Но Людмила Дубинина и родилась, и осталась на зейской земле на долгие годы, она и сейчас работает завучем в Октябрьской школе.

Родилась Людмила 68 лет назад в п. Ясном, который когда-то был центром золотодобычи Зейского района. Школу закончила в 1972 году.

 

«Моя мечта была – стать врачом, поэтому поехала в Благовещенск поступать в мединститут, – вспоминает Людмила Владимировна, – а подружка моя – Света Люзинхо (Баланева), которая сейчас в Сосновоборской школе работает директором, – в пединститут. Мы ни разу не были в большом городе. Светлана говорит: «Давай сначала мои документы отдадим, а потом твои». И пока она оформлялась, в приемной комиссии меня агитировали. Я подумала: чего куда-то поеду, взяла и сдала документы в пединститут. И до сих пор разрываюсь. Говорю: «Медиком буду в следующей жизни». Получила квалификацию учителя географии. Чуть позже прошла переподготовку и вот уже 38 лет преподаю биологию, а мой общий педагогический стаж составляет 44 года». 

Еще в студенческие годы Людмила Владимировна вышла замуж за Александра Дубинина, который был геологом. Его по распределению направили на работу в прииск Октябрьский. И она вместе с мужем вернулась в родные места, в свою школу сначала учителем географии, а потом биологии. 

Помнит, что когда её в 1977 году назначили завучем, в списках числилось 532 ученика.

«Только добрыми словами вспоминаю коллектив, – говорит Людмила Дубинина, – меня приняли как родную, учили, помогали, поддерживали. Я обожаю и коллег, и учеников. В жизни были всякие печальные события, в том числе потеря мужа, внука, и, если бы не школа, наверное, я бы не смогла их пережить».  

В любые времена есть ученики, которые дороги учителю и западают в его душу. 

«На выпускном всегда говорю: я не могу сказать, что вы лучшие, каждый год приходят новые ученики, и у них тоже есть что-то особенное, – рассуждает Людмила Владимировна. – Чтобы работать в школе, надо просто любить детей. Когда учителя говорят о ком-то – он плохой, непослушный, я отвечаю: вы должны принимать каждого, без нас никто этому ребенку не поможет, ведь зачастую маме и папе дела нет до того, как он учится, как ведет себя.  То, что мы дадим ему, с тем он и пойдет по жизни».

Ни для кого не секрет, что сельские школы испытывают дефицит кадров. Октябрьскому повезло, в их поселок приехало трое педагогов из Подмосковья по программе «Земский учитель». Гульназ Меркулова преподает литературу и русский язык, её супруг Денис Семенович – ОБЖ и физическую культуру, Дилором Лалаева – математику.

«Сейчас у нас 18 педагогов, включая директора и завуча, – рассказывает Людмила Владимировна, – руководит коллективом Марина Десятова. Она, кстати, моя бывшая ученица. Количество учеников в школе в последние годы стабильное – 80–85 человек. Подрастает уже второе поколение тех, кого я начинала учить. Помню, где кто сидел, и иногда детей называю именами их родителей». 

В Октябрьском говорят: пока добывают золото, будет жить и поселок. Людмила Владимировна того же мнения, она видит и те изменения, которые происходят в школе.

«У нас не было туалета, никаких удобств, – говорит она, – и когда начали обустройство, мы не верили, что все будет работать. А сейчас – шикарно оборудовали столовую, у нас прекрасные повара, которые очень вкусно готовят. А «Точка роста». Тоже думали, что это утопия, как можно оборудовать её в отдаленном поселке? Но теперь она у нас есть. Еще пару лет назад даже не мечтали, что в школе будет Интернет, а теперь есть, хотя в поселке с этим проблема. Цивилизация пришла и к нам. Спасибо национальным проектам. Мы можем гордиться, что у нас конкурентоспособные ученики. Года три назад мы подготовили выпускника для поступления в медакадемию. Кто-то тратит огромные деньги на репетиторов по химии, биологии, а наш Андрей Смирнов поступил на бюджет. Он 79 баллов по биологии набрал и 68 по химии – без репетиторов. Лена Цыпленкова учится в ДФУ в институте мирового океана на биолога. 

В Москве выпускник нашей школы Влад Шереметьев работает переводчиком с китайского. Он говорит о наших педагогах: «Все, кто работал в школе в 90-е, когда не платили зарплату, вы герои, мы вас любим. Вы нам столько знаний дали, столько в нас вложили, а сами не получали по полгода зарплату». И мы старались, несмотря на трудности, вели дополнительные занятия. Муза Бодоряк, одна из моих любимейших учителей, математик, она готовила очень сильных ребят. Тех, кто выпускался в 90-е годы, я бы назвала энциклопедистами. У нас работал выпускник Саша Паршин – преподавал информатику, а мог и химию, и литературу, и английский. Они универсалы, им дали очень прочные знания.  И сейчас тоже есть кого учить. Главное – ребята слушают и понимают, что и у нас можно получить достойные знания, которые дадут большие возможности в будущей жизни».

Людмила Владимировна могла бы переехать поближе к детям, которых у неё двое, но что-то не пускает, держит. «Потому что люблю свою школу, люблю эти стены, запах, люблю все, что здесь есть. Школа – моя жизнь», – говорит она.

 

Справка "ЗВС"

Людмила Дубинина в 1978 году окончила Благовещенский государственный педагогический институт им. Калинина по специальности география. В 2015 г. прошла профессиональную переподготовку, получив квалификацию учителя биологии.  Общий трудовой стаж 49 лет. Стаж педагогической работы – 44 года. Стаж работы в должности учителя биологии – 38 лет. Людмила Владимировна имеет звание «Ветеран труда Амурской области». Не раз награждалась грамотами главы Зейского района, профсоюза работников народного образования, министерства образования Амурской области и другими.

Марина Тишкова.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник