Любаша

Любовь Орлова.

«Как вам – полной тезке знаменитой советской артистки – жилось в молодости с такими именем-фамилией?» – спрашиваю, начиная разговор, у хозяйки квартиры Любови Орловой. Смеется: «Это я по мужу Орлова. Конечно, люди обращали внимание на совпадение, удивлялись». 

Женщина проводит меня в уютную гостиную. Первое, что бросается в глаза, – огромная картина «Ходоки у Ленина». О ней Любовь Михайловна рассказала мне еще по телефону, когда договаривались о встрече. Как оказалось, известная работа Владимира Серова представляет для хозяйки не идейный, а художественный интерес: холсту не один десяток лет, не разобрать уже имени художника, так искусно выполнившего репродукцию. Нынешняя владелица нашла ее много лет назад в плачевном состоянии на своем земельном участке и – из уважения к возрасту экспоната – определила на почетное место на стене. 


Но героиней газетной публикации Любовь Орлова стала по другой причине: ее отрекомендовали как многолетнего коллекционера старых открыток и монет. «Да, все так», – улыбается женщина и просит меня достать со шкафа большой чемодан. 

– С этим чемоданом я когда-то приехала в Зею из Челябинска, где училась. Я родом с Урала. Сейчас в нем – мои сокровища.

Надо сказать, что столько открыток в одном месте мне действительно видеть не приходилось: их не одна сотня. Любовь Михайловна выкладывает на стол цветные карточки – праздничные, памятные, тематические. В коллекции практически нет открыток подписанных: все новые, специально приобретенные. Здесь же – несколько фотоснимков знаменитых советских артистов и открытка с фотографией Юрия Гагарина 1961 года выпуска.

Много наборов посвящено городам бывшего СССР. Оказалось, путешествия – еще одно увлечение нашей героини. Как она сама поясняет, возникшее по необходимости: три дочери, внуки, друзья разбросаны по разным городам – на самом деле, не фигурально, от Владивостока до Калининграда. Да и вся родня осталась на Урале. Вот и приходится Любаше, как зовут ее родные, время от времени становиться путешественницей. 

Иногда ее поездки длятся по нескольку месяцев: у каждого по недельке погостил – вот и долгое турне. А на станциях по пути домой к поезду подходят ее многочисленные знакомые – повидаться, передать в дорогу домашней еды, которой она затем щедро делится с попутчиками. Как-то на станции Зима в Иркутской области Любови Михайловне большой контейнер винегрета принесли друзья в русских народных костюмах: они, люди творческие, опаздывали на концерт да прямо так, в реквизите, порадовали и путешественницу, и весь вагон. 

Знакомых-друзей у Любови Орловой немало, она смеется: есть среди подруг и бабушка, которой под 90, и подростки. Однажды она познакомилась в купе поезда с 12-летней девочкой, та путешествовала с мамой. Подружились, переписывались – и с ней, и с матерью. Девочка выросла, но дружба и сейчас продолжается. 

– У вас, наверное, легкий характер? Не скандалистка?

– Да, с людьми лажу хорошо, никогда не скандалю, не ссорюсь, и они ко мне тянутся. А зачем ругаться? Только себе и другим жизнь укорачивать? Очень мне нравится быть гостеприимной, люблю готовить для друзей что-то особенное – я же много лет отработала кулинаром и поваром. 

Так вот почему у нее столько кулинарных открыток! Но, по признанию Любови Михайловны, приобретались эти наборы только ради коллекции. Красочные рецепты из кухонь народов мира в дело не шли: у женщины много и собственных поварских секретов. Она вспомнила, как удивлялись проверяющие в девятом детском саду, где она много лет трудилась поваром, почему стандарты единые, но именно там такие вкусные котлеты. А все просто: в каждую котлетку клался небольшой кусочек сливочного масла – из того количества, которое выдавали для каш. При этом и в кашах масло не оставалось, как обычно, а уплеталось малышами, и котлетки становились мягкими, сочными.                   

Вообще у Любови Орловой несколько специальностей, включая слесаря – в советское время девчата с легкостью осваивали и мужские профессии. Есть и такие, которым научилась сама, среди них – парикмахерское искусство, его она постигала на моделях: стригла и родных, и друзей. Многие умения помогают в жизни, например, профессия швеи. Некоторое время Любовь Орлова даже работала в сфере бытового обслуживания, но распределение обязанностей – одна мастерица пристрачивает воротнички, другая – рукава – ей не понравилось: женщине было важно делать заказ полностью, работать творчески, а не механически пришивать детали. Поэтому стала шить на дому. Менять жилье семье приходилось не раз, и на каждом новом месте у Любови Орловой тут же образовывался свой кружок клиентов – шила красиво, плату просила невысокую.

К ней за обновами ходили и молодые, и пожилые. Старушки заказывали халаты, юбки и блузы. Однажды, вспоминает швея, бабушка-соседка накупила сразу несколько отрезов ткани и принесла с просьбой пошить из каждого по халату – одной модели, но разной расцветки. А как-то в местный магазин привезли зимние мужские спецовки. Ходовые размеры разобрали, остались огромные – а спрос оставался. Кто-то посоветовал одному из работяг обратиться к мастерице, Любовь Михайловна шубу ушила – да так, что к ней с этими спецовками выстроилась очередь. 

И сегодня шитье остается ее любимым занятием. В гостиной у окна оборудовано рабочее место – швейная машина, принадлежности, оверлок. По всему понятно, что угол этот не пылится. 

– И одежду шью, и маскарадные костюмы для наших дружеских посиделок, – поясняет Любовь Орлова. – Люблю покуражиться с друзьями – выезжаем на природу, наряжаемся, устраиваем сценки, смеемся. С годами накопился хороший реквизит, такой, что шляпы, к примеру, пришлось раздавать. 

К слову, собирание открыток началось со старой карточки, на которой изображена девочка за шитьем. Увидела однажды Любовь Орлова эту картинку – и положила начало большой коллекции. Вот ведь как бывает – профессия определила хобби – одно из многих: было у этой неунывающей женщины еще одно увлечение – монеты. Сейчас она посмеивается над тем давним интересом, удивляясь сама себе. Но когда-то была страстным нумизматом – за один медяк могла отдать и пятьсот рублей, и тысячу. Обмениваться только боялась: мало ли, на кого попадешь, но покупала охотно – старинные деньги, необычные иностранные. В ее коллекцию попали монеты едва ли не всех стран мира, включая и южноамериканские, и бывших республик СССР. Как-то ее попутчиками в поезде оказались три иностранца, узнав, что «бабуся» (это слово в их произношении звучало и мило, и смешно) – нумизмат, удивились и внесли свой вклад в ее коллекцию. 

Интересно, что и это старое увлечение началось у Любови Орловой в детстве – с одной-единственной старинной монетки – полтину (так назывались 50 копеек) 1873 года она, маленькая Любаша, нашла тогда в земле, играя с подругами в деревенском дворе. Эту монету с еле различимым двуглавым орлом Любовь Михайловна и сейчас бережет как святыню.

Лариса Владимирова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник