Непокоренные

Зоя Городенко стала единственным в городе и Зейском районе обладателем памятной медали «Непокоренные», которую ей на днях вручил глава города Сергей Матвеев.

«Непокоренные» – первая медаль бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. Она дарована за стойкость и верность Родине тем, кто пострадал в годы войны. На лицевой стороне медали изображён барельеф калужского памятника с надписью «Непокорённые. 1941–1945», на оборотной стороне – карта Советского Союза и слова «За верность Родине».

Зоя Яковлевна родилась в феврале 1942 года в деревне Калугово Мосальского района Калужской области, где с октября 1941-го вовсю хозяйничали фашисты. Отец – на фронте, в семье, кроме младшенькой Зои, еще двое детей и бабушка – Прасковья Степановна. По рассказам мамы – Натальи Петровны, часть жителей деревни угнали в Германию, а часть в апреле 1942-го погрузили в грузовики и вывезли в Белоруссию на оккупированные фашистами земли. В эту группу попала и семья полуторамесячной Зои.

 

В то время на территории Белоруссии находился 21 концентрационный лагерь. Среди них были и лагеря для военнопленных, и лагеря уничтожения, и трудовые лагеря. В один из лагерей усиленного труда и попала семья Зои Яковлевны. Сколько же сил и мужества надо было иметь матери и бабушке, чтобы в невероятно тяжелых условиях сохранить жизнь маленькой Зое и ее сестренкам. Иначе как подвигом это не назовешь…

Через два года, после освобождения Белоруссии, семья вернулась в родную деревню. Послевоенное детство: начальная школа – за три, затем семилетняя – за шесть километров от родной деревни. Осенью и весной – пешком, зимой – на лошади, запряженной в сани. Среднюю школу окончила в селе, которое находилось за 21 километр от Калугово.

– Там, при школе, был интернат. В нем и жили. Сами печку топили, сами и воду носили, – рассказывает Зоя Яковлевна, – после окончания школы год проработала на шоссейной дороге ремонтником.

Получив специальность бухгалтера-экономиста в Калужском техникуме, который окончила с отличием, три года работала в Московской области. В 1966 году приехала в Тыгду, к подруге.

– Романтика позвала на строительство Зейской ГЭС, – улыбаясь, говорит Зоя Яковлевна.

Работала в одном из подразделений Зеягэсстроя. На пенсию вышла в 65 лет.

Здесь, в Зее, встретила свою судьбу. С Анатолием Михайловичем на протяжении 42-х лет живут душа в душу. Сыну Андрею дали высшее образование. Внук Максим учится в четвертом классе, после занятий в школе спешит к бабушке.

Воспоминания о военном времени смутные и отрывочные. Но очень четко помнит одну картинку: ее, трехлетнюю девчонку, держит на руках бабушка, в небе – самолет, и тревожный шепот Прасковьи Степановны: «Неужели опять война…».

За окном уютной квартиры Городенко капризничает март. Щебечут неугомонные воробьи. В бездонном весеннем небе белый след от пролетевшего самолета.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник