Жизнь города он знал досконально

За многолетнюю историю нашего города им руководили около десятка, как сейчас принято называть, градоначальников.

Я хочу вспомнить об одном из них – Анатолии Корыткине, оставившем большой след в памяти горожан. В нелегкое время – с середины восьмидесятых до половины «нулевых» – Анатолию Александровичу пришлось обеспечивать жизнедеятельность города. Сейчас эти годы называют «лихими»: рушилось все и вся, менялся общественный строй, жизнь менялась не в лучшую сторону ежедневно. Но, как говорится, «времена не выбирают, в них живут и умирают». Считаю, нам, жителям Зеи, повезло, что в труднейшее время во главе города стоял Анатолий Корыткин – умный, грамотный, дальновидный, болеющий за все городское хозяйство человек.

В конце восьмидесятых я работала инспектором гороно, и по долгу службы часто приходилось общаться с Анатолием Александровичем. Бывало, вместо нашего заведующего приходилось присутствовать на планерках в горисполкоме. Мне они запомнились своей деловитостью, немногословием – глава города ценил время свое и подчиненных. Кратко, сжато, аргументированно, с цифрами, подтверждающими сказанное, – это требовалось от каждого докладчика. Я удивлялась тому, насколько глубоко знал жизнь города глава. Попробуй-ка что-нибудь не досказать, утаить проблему… Технарь по образованию, он хорошо разбирался и в проблемах образования, и торговли, и социального обеспечения, и транспорта, и так далее. Да всю жизнь города он знал досконально! Он часто ходил по городу пешком, запросто общался с его жителями, а потом на планерке ругал за завалившийся забор, сломанную автобусную остановку, неизвестно откуда взявшийся мусор, за нескошенную траву. В его бытность наш город был чистым и ухоженным.

О том, каким было образование в городе во времена Анатолия Александровича, расскажу отдельно.

В бытность «мэрства» Корыткина оно уже повсеместно испытывало трудности. Наша Зея держалась до последнего, несмотря на прессинг вышестоящих чиновников. До последнего работал оздоровительный лагерь «Салют», в котором в течение лета оздоравливалось около 600 детей, в каждой из пяти школ работали по две-три смены пришкольных лагерей, а в разных частях города были оборудованы 23 детские площадки. Сотни ребят в летний период были трудоустроены на предприятиях и в организациях города (ежегодно принималось решение исполкома, обязывающее руководителей брать детей на работу).

Помнится, с каким трудом руководство города совместно с гороно отстаивало существование станции юннатов, станции юных техников, учебно-производственного комбината. И ведь отстояли! А нажим был, да еще какой! Всеобуч был заботой номер один руководства города (естественно, и гороно). Никогда не забуду, как мы, все работники гороно, искали сбежавшего из Шимановского интерната нашего земляка-шестиклассника! Один-единственный подросток, не севший за парту, – вопрос этот несколько дней был на контроле у главы. Часто думаю: куда все это делось, почему судьбы отдельных людей перестали волновать власть?..

И еще вспоминаются городские смотры художественной самодеятельности, когда каждое предприятие по графику на сцене «Энергетика» ставило концерты. Сколько талантов было в каждом! Не хуже именитых артистов, которые в те годы часто наведывались в Зею.

Трудно назвать, в какую бы сферу жизни горожан наш уважаемый мэр не вникал. И еще: умел Анатолий Александрович разговаривать с людьми. Разными. В годы начавшейся перестройки, развала СССР появились трудности, которых не было раньше, – безработица, задержки выплаты зарплат, пенсий, пустые полки магазинов и прочее. Отчаявшиеся люди выходили на несанкционированные митинги, устраивали пикеты, сидячие забастовки. Анатолий Александрович не избегал встреч с земляками, часто один на один выходил к «сердитой толпе», рассказывал о ситуации в стране, области, городе. Образно говоря, вызывал огонь на себя (и часто гасил его!). Он всегда выступал «без бумажки» – грамотно и по существу, чего нет у нынешних руководителей.

Успешная работа мэра Корыткина была возможной еще и потому, что рядом с ним работали грамотные, компетентные люди: Лидия Зильберблюм, Валентина Шигина, Галина Островская, Светлана Ильина, Анатолий Подрезов. Это была единая, дружная команда.

…Когда я бываю в Светлом, то на центральной площади добрыми словами вспоминаю два имени.

Алексей Шохин. Благодаря его энергии вырос замечательный город, площадь по праву носит его имя.

Анатолий Корыткин. Смотрю на эстрадную площадку, где в праздники выступают самодеятельные артисты, на фонтан, оригинальное обрамление этих новых для города сооружений. Это по инициативе Анатолия Александровича появилась такая красота.

Классик советовал потомкам оставить память о себе, построив дом, посадив дерево, вырастив сына. Его советы Анатолий Александрович выполнил сполна, оставив о себе хорошую память. Спасибо!

Галина КОЛЕСОВА.

г. Зея.

Фото Григория ФИЛАТОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник