
Давно заметил, что самые классные собеседники те, кто занимается делом, которое любит. Даже если они немногословны, всё равно чувствуется внутреннее удовлетворение от той работы, которую они выполняют. Наверное, это счастье – быть человеком на своём месте.
Начальник пожарного поста п. Поляковского Виктор Мясников – уважаемый в посёлке человек. Ценят его односельчане за спокойный характер, надёжность и то, что воспитываются в его семье трое приёмных детей. Согласитесь, говорит это о многом. Принадлежит он к категории людей деятельных. Даже когда приготовились к беседе, Виктор Гурьянович извинился и пошёл к специалисту сельсовета утрясать какие-то производственные вопросы.
– Люди в отпусках, – пояснил он, усаживаясь напротив, – приходится подменять, а тут ещё организационных хлопот хватает.
Как оказалось, отпускной период в разгар зимы для работников пожарного поста – норма. Ведь когда начнётся пожароопасный период, будет уже не до отдыха.
Виктор Мясников родился в посёлке лесозаготовителей Инжане, который находился когда-то неподалёку от Юбилейного. Дата рождения – 21 сентября – совпала с почитаемым лесозаготовителями праздником Днём лесника. Должно быть, судьба неспроста распорядилась так потому, что, став взрослым, на многие годы он оказался связан с лесом. Начал свою трудовую деятельность с рабочего цеха по производству железнодорожных шпал. Потом два года срочной службы в войсках ПВО. Вернулся после службы на своё предприятие, выучился на водителя лесовоза.
В ту пору казалось, что жизненный путь расписан на долгие годы вперёд и связан он будет только с родным предприятием, но подступили 90-е годы, и леспромхоз закрыли. Пришлось искать место работы. Нашлось оно на Зейском лесоперевалочном комбинате. Там проработал восемь лет водителем. Трудился, пока платили зарплату, а потом начались перебои и пришлось уходить. Затем был Дальспецстрой и объекты работы на космодроме, федеральной трассе, газопроводе…
Но работа вахтами – не самый лучший вариант для семейного человека. И когда глава сельсовета предложила выставить свою кандидатуру на должность начальника пожарного поста, согласился, не раздумывая. Руководители изучили резюме, побеседовали с кандидатом на должность и утвердили. Поначалу пришлось вникать в тонкости пожарного дела – учиться на курсах, получить необходимые допуски.
Обособленный коллектив силён своей сплочённостью, а в условиях автономной работы это особенно важно. Конечно, потребовалось какое-то время, чтобы собранные воедино разные люди стали единой командой, но произошло это довольно быстро. Сейчас это боеспособный и мобильный коллектив специалистов, готовых в любую минуту прийти на помощь односельчанам. Но, кроме своих прямых служебных обязанностей, весь коллектив пожарного поста вступил в добровольную народную дружину по охране общественного порядка. По словам главы сельсовета, они сейчас опора и надежда посёлка: не только организовывают очистку посёлка от ветхих строений, заборов и сухой растительности, но и следят за порядком на его улицах. И во многом это заслуга руководителя – Виктора Мясникова, который сам выступает инициатором.
Естественно, что приходится требовать от нерадивых односельчан соблюдения правил пожарной безопасности или соответствующего поведения, применять власть. Есть те, кто недоволен предъявляемыми требованиями, но таких немного. В основном народ понимает необходимость соблюдения общепринятых правил. В последнее время всё чаще приходится призывать к порядку тех, кто выпускает погулять собак на улицу. Животные порой агрессивны, и возникают конфликты.
Учитывая значимость деятельности, авторитет в посёлке Виктора Гурьяновича, решено его фотографию поместить на районную Доску почёта.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
