
Нет-нет да и одарит судьба встречей с увлечённым каким-то делом человеком. Заметил, что после такого общения мир представляется в ином свете и начинаешь примечать положительные детали даже в обыденных вещах. Правда сохраняется это ненадолго – повседневная суета быстро нивелирует всё. Но остаётся надежда, что есть в этом мире нечто вечное и незыблемое, что никак не зависит от сиюминутных обстоятельств.
Ирина Соловьёва – одна из тех, кто заражает энтузиазмом окружающих и способна мобилизовать на созидательную деятельность самых инертных людей. Благодаря её хлопотам возле дома № 15 в п. Светлом появилась детская площадка. Но разговор с этой деятельной женщиной не ограничился одним этим объектом, а немного вышел за рамки темы.
Фотографироваться Ирина Соловьёва отказалась наотрез. Честно сказать, к такому повороту был готов, поскольку подобные ситуации переживал уже не раз: чем интереснее собеседник, тем меньше всего он расположен к популяризации собственной персоны. Зато с увлечением поведала Ирина Владимировна эпопею обустройства упомянутой детской площадки и охотно поделилась своим видением решения вопроса досуга детей. А её отношение к использованию подручных предметов к оформлению мест отдыха полностью совпало с моим пониманием. Например, она на дух не приемлет использование так широко распространённых в оформительском дизайне старых автомобильных покрышек. Роспотребнадзор считает эту затею небезопасной для здоровья детей, а их использование можно оправдать только крайней бедностью муниципалитетов. Но можно при тех же расходах обустроить живую изгородь, что куда эстетичней, чем набившие оскомину старые автомобильные баллоны. Ирина Владимировна всерьёз изучила вопрос дизайнерского оформления мест отдыха для детей.

– Вот здесь была яма, – рассказывает она, показывая на детскую площадку. – Мы её засыпали. Для этого потребовались две огромные машины песка. С песком помогло руководство предприятия «Новые технологии». Потом сами жильцы тачками и на носилках разнесли песок по территории. Затем площадку выровняли и решили переместить её от центра придомовой территории к краю. В результате она стала компактнее и, кроме того, образовалось больше места для стоянки автомобилей. Это немаловажно, потому что в зале музыкальной школы, которая находится рядом, часто проходят общегородские мероприятия.
Понятно, что обустройство автостоянки – дело муниципальных властей, а потому Ирина Владимировна и инициативная группа жильцов сосредоточили свои усилия на облагораживании территории для детей.
От оборудования прежней площадки осталось немного. Оставшееся подкрасили, отремонтировали. Но в основном всё, что сейчас здесь есть, либо недавно куплено, либо изготовлено своими руками.
– Площадку обложили дёрном, который привезли из леса, – говорит Ирина Владимировна. – Сейчас получилось такое зелёное обрамление. Планируем установить ограждение, чтобы малыши не спотыкались и не падали.
Качели заказали в столярной мастерской. Изготовили их по нашим лекалам, а потом мой муж конструкции усилил, чтобы они были прочнее. Затем мы сами расписали качели, получилось оригинально и красиво.
В песочнице – песок из речки – промытый и просеянный, но время от времени мы проводим ревизию: смотрим, чтобы сюда не попали посторонние предметы.
Скамейки заказывали в «Амурском дворике», а в установке приняла участие наша управляющая компания – ООО «ГКС».
Соорудили домик. Использовали недорогие материалы, и, если что-то сломают, можно будет без особых хлопот заменить.
На следующий год планируем установить большую горку. Хотелось бы в этом году, но стоимость её вместе с перевозкой обойдётся в 46 тысяч рублей. Таких денег у нас нет.
Но одной только детской площадкой энтузиазм инициативных жителей не ограничился. Ирина Соловьёва показала недавно высаженные плодовые деревца. Выкопали их на старых заброшенных дачных участках, которых немало вблизи города. Вырастут, и детишки будут лакомиться ранетками или сливами. Игровую площадку от автостоянки думают огородить живой изгородью. Сейчас подбирают породы подходящих кустарников.
– У нас здесь собираются дети разного возраста и из разных домов, – объясняет собеседница. – Мы условно разделили площадку на две зоны: подростковую и для малышей. Люди сами предлагают помощь в приобретении игрового оборудования. Но пока полагаемся на собственные силы.
Хотя не всё можем сами. Например, надо бы перенести столб линии электропередачи, которая проходит рядом. Придётся обращаться к специалистам.
По мнению Ирины Владимировны, куда целесообразней устраивать детские площадки не возле каждой пятиэтажки, а одну на несколько домов. Так, считает она, обойдётся не только дешевле, но будет решено главное предназначение таких мест – объединение и дружба детей и взрослых. Ведь нам порой так не хватает общения, а оно может родиться только при общих интересах.
Григорий Филатов.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
