
Кто в нашем городе в большом педагогическом сообществе не знает удивительного человека, заслуженного учителя, ветерана труда – Майю Платонову? Кто из бывших учеников четвёртой школы не помнит Майю Александровну как требовательного и тактичного, строгого и справедливого завуча и учителя математики?
Майя Александровна работала учителем в четвертой школе 35 лет, 19 из которых – заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Высокий профессионализм учителя был отмечен многочисленными наградами: Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, значком «Отличник народного просвещения РФ и СССР», медалью «Ветеран труда».
Майя Александровна воспитала несколько поколений. Среди бывших выпускников – люди разных профессий, в том числе и учителя Галина Ванина, Лариса Черемисина, Людмила Попова и многие другие.
9 мая Майя Александровна отметит не только День Победы, но и восьмидесятый, юбилейный день рождения. Коллеги, поздравляя педагога с 80-летием, вспоминают совместные годы работы в школе. Она, как завуч и преподаватель математики, пользовалась большим авторитетом за деловые качества, строгость, тактичность в общении, умение грамотно разрешать любые проблемы. В учебный процесс Майя Александровна смело внедряла всё новое. Её всегда отличали высокая требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего предмета, методическое мастерство, которым она щедро делилась с коллегами, являясь мудрым наставником молодых специалистов.
Нынешняя юбилярша – не только замечательный педагог, но и прекрасная хозяйка, заботливая мать, добрая бабушка и прабабушка, весёлый, светлый, жизнерадостный человек. Стены четвёртой школы стали родными для детей, внуков и правнуков Майи Александровны, которые присоединяются к поздравлениям взрослых и желают самой доброй на свете бабушке крепкого здоровья.
Майя Платонова родилась в 1937 году в далекой Карелии, в посёлке Суна Кондопожского района. В дружной семье служащего она стала третьим ребёнком. В 1941 семью эвакуировали в город Советск Кировской области. Нетрудно представить, каким сложным было детство будущего педагога в суровые годы войны и в первое десятилетие возрождения страны из руин. Она – одна из тех, кому суждено было вместе со всей страной выжить, выстоять, победить. Дитя войны, она – одна их тех, кто обладает трудолюбием, милосердием, ответственностью за судьбу страны, чувством гражданского долга.
В 1945 году выпускница седьмого класса, убеждённая в своем педагогическом призвании, Майя поступает в педагогическое училище. В 1955 году, получив образование, молодая, энергичная, увлечённая новым делом педагог начала свой трудовой путь в детском доме посёлка Полевец. Работа в качестве старшей пионервожатой молодому специалисту нравится, кажется увлекательной, интересной. Дети с удовольствием общаются с активной энтузиасткой. Но она не прекращает учиться, узнавать новое, продолжив обучение в Петрозаводском педагогическом институте на математическом отделении. И с 1960 года начинает работать учителем математики в вечерней школе рабочей молодёжи. Там Майя познакомилась с будущим мужем Анатолием. В 1972 году семья оказалась в Зее, где молодой математик преподавала сначала в школе имени Пушкина, а с 1973 года – в четвертой.
Мы гордимся, что судьба свела нас с этим замечательным педагогом. Работать с Майей Александровной было комфортно и приятно. Это человек великого призвания, доброй души, прекрасный наставник и учитель не только для детей, но и для нас, ее коллег.
Мы благодарны ей за то, что она всегда опекала нас, оберегала от ошибок, за то, что учила жить без злобы и зависти. И в день юбилея мы желаем ей по-прежнему оставаться чутким, отзывчивым, искренним, честным и мудрым человеком!
Коллектив учителей школы № 4.
Фото из архива учреждения.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
