В России впервые состоялся съезд родителей. На нём учреждена новая организация – «Родительское всероссийское сопротивление». Основные цели организации – защита семьи, образования и борьба с так называемой ювенальной юстицией. Неожиданно для всех прибывший на форум президент РФ Владимир Путин заверил делегатов в том, что «мнение общества, безусловно, будет учтено» при рассмотрении законов, касающихся регулирования отношений между родителями и детьми. Путин считает, что государство должно вмешиваться в дела семьи только в экстренных случаях. Президент также рекомендовал составителям образовательных стандартов прислушаться к критике и изменить обязательную школьную программу по литературе. Он напомнил, что данный вопрос стал предметом повышенного внимания общества. По его словам, «когда из школьной программы исчезают Куприн, Лесков, Алексей Толстой, «Медный всадник» Пушкина, «Дама с собачкой» и «Человек в футляре» Чехова, исключаются стихи Ахмадулиной, Высоцкого, Окуджавы – сразу возникает вопрос: а почему? Что взамен?». Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, поднявшийся на трибуну съезда после главы государства, поздравил борцов с ювенальной юстицией с «днем победы»: «Нас услышала вся страна, нас услышала власть».
Чиновников в Великом Новгороде обязали убирать снег. Мэрия отказалась от услуг дворников для очистки территории здания администрации города, переложив эти обязанности на чиновников. Градоначальник отметил, что на такой «воспитательный» шаг он пошел для того, чтобы руководители муниципальных комитетов и другие сотрудники администрации почувствовали на себе, что значит зимний труд самого низкооплачиваемого городского работника.
Бесплатную приватизацию жилья, срок которой истекает 1 марта, скорее всего, продлят. Как минимум на два года. За это уже высказался Владимир Путин. По разным оценкам, сотни тысяч людей за 20 лет так и не переоформили свои квартиры в собственность. И почти все они сегодня толпятся в очередях. Еще перед Новым годом никакого ажиотажа заметно не было, теперь все в лучших советских традициях: список с двумя сотнями фамилий страждущих и перекличка дважды в сутки. В этой очереди люди спят, едят и, разумеется, чуть ли не дерутся.
В Швеции состоялся конкурс сидения на ледяных столбах. Проводится он в коммуне Вильхельмина на протяжении десяти лет. По условиям состязания его участники должны не менее 48 часов просидеть на сложенных из ледяных блоков двухметровых столбах. Победителями в этом году стали шесть человек – они разделят награду в 20 тысяч крон. В ночные часы столбик термометра опускался до минус 29 градусов. Однако это не помешало почти всем участникам продержаться до победного конца. Правила позволяли им каждый час спускаться вниз на 10 минут, а также в строго обговоренное время делать краткие перерывы на завтрак и обед. По словам участников, боролись они не за денежный приз, а за внимание журналистов, местных жителей и туристов.
Колокола женского монастыря заступили на службу пожарной охраны в Бурятии. Администрация села Батурино Прибайкальского района подписала договор со Сретенским женским монастырем о том, что его служительницы будут оповещать сельчан о пожаре или иной чрезвычайной ситуации звоном колоколов. Причиной возвращения к дедовским методам пожарной сигнализации стал дефицит средств в сельском бюджете, а толчком к необычному шагу послужило решение суда, обязавшее поселение установить звуковую сигнализацию.
Красноярские должники увидят свои фото на подставках под пиво. Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, это станет использоваться в Красноярском крае как один из методов розыска скрывающихся должников – их изображения будут красоваться во многих городских кафе и спорт-барах на бирдекелях – пластиковых и картонных подставках под пивные кружки. Также сведения о разыскиваемых должниках и их фотографии приставы размещают в СМИ. Это приносит положительные результаты: неплательщики алиментов опасаются огласки.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
