
Мы были вместе
Технический прогресс набирает обороты как катящийся с горки снежный ком: в быту, на производстве, в офисе то и дело появляются всё более совершенные приборы и устройства, вытесняя то, что ещё вчера казалось вершиной технической мысли. Средства связи – не исключение. Взять последние двадцать лет – срок, по меркам даже одной человеческой жизни, – совсем небольшой, а для нас уже кажется почти невероятным, что для того, чтобы услышать голос родного человека, живущего в другом городе, когда-то надо было идти на телеграф, делать заказ, ожидать очереди...
Зинаида Петрова всю жизнь трудилась телефонисткой, она отработала в связи много лет, имеет звание «Ветеран труда». Сегодня Зинаида Павловна на пенсии, но бережно хранит в домашнем архиве вырезки из нашей газеты, посвящённые её любимой работе. «Всякое бывало, – рассказывает телефонистка, – работа требовала постоянной сосредоточенности, внимания, к тому же люди приходили разные, с разными проблемами – кто-то с радостью, а кто-то с горем. И всем надо было срочно поговорить. Бывало, и плакала. Но работу свою любила и люблю до сих пор!».
Лариса Федотова.
Фото из семейного архива Зинаиды Петровой.
Шестая слушает
– Свободный, Свободный, дайте Мазаново! Занято? Соедините, когда закончится разговор! Вам Тыгду? Подождите минутку, сейчас перезвоню!
За коммутаторами междугородной связи – Зинаида Павловна Петрова. Спокойно, но чётко и вежливо отвечает она абонентам, руки работают быстро, переключая штепселя с одного канала на другой, стопка жёлтых листков-заказов заметно убавляется.
На междугородной работа у Петровой самая напряжённая. Она обеспечивает связь в основном с населёнными пунктами области, большей частью транзитную, и ей нужно успеть «повиснуть» на линиях, соединяющих Зею с Шимановском, Свободным, Райчихинском, в те короткие минуты, когда они не заняты.
Нетерпеливый абонент выговаривает телефонистке: «Девушка, сколько можно ждать?». Он сердится, а кроме его заказа, у неё на очереди полсотни других. Одновременно она следит за пятью-шестью разговаривающими абонентами: кто «наговорил» лишние минуты, у кого разговор не состоялся, кого переключить на другой телефон. Случается самой вступать в разговор, если слышимость плохая и телефонистку просят помочь. Ни от кого не отмахнёшься, всем надо ответить быстро и приветливо, словно у тебя один-единственный заказ – того абонента, с которым разговариваешь в эту минуту. Нет, нелегко было Петровой выйти на одно из первых мест в городских соревнованиях телефонисток.
Просидев час рядом с Зинаидой Павловной, я устала наблюдать за мельканием огоньков на коммутаторе, а она и после семичасового рабочего дня не выглядит утомлённой.
– Сегодня смена лёгкая. А днём приходится иногда выполнять по 120–130 заказов.
Если вы не успели поздравить знакомых и близких с праздником, закажите междугородный разговор. Подняв трубку, вы, возможно, услышите её голос: «Шестая». Будьте уверены – ждать долго не придётся.
Любовь Кислова
(«Коммунистический труд», март 1976 года).
Моя жизнь, моя семья
29 марта 2008 года прекратит своё существование междугородная телефонная станция нашего города. Пришла я на «телефонку» в 18 лет после окончания технического училища. В то время (в середине 70-х) в городе действовала ручная телефонная станция и связь между абонентами осуществляли телефонистки. На станции работало много молодёжи и опытных работников. Хорошо помню Т. Строкову, В. Щебенькову, Р. Голопёрову, Н. Белобородову, В. Антонову. Бригадой руководила Г. Миконович.
Для человека непосвящённого работа телефониста – фантастическое зрелище: горят и мигают разноцветные лампочки, множество шнуров, похожие на щупальца неведомого животного, переплетены между собой, и непрерывное мелькание женских рук, соединяющих и разъединяющих абонентов. Всё это сопровождается гулом, похожим на шум разбуженного пчелиного роя.
Шло время, развивалась электросвязь, и на смену телефонисткам пришла автоматика – не стало телефонных барышень, к которым можно обратиться с любым вопросом. Многие телефонистки перешли работать на междугородную станцию, а сама станция из старого одноэтажного здания перебазируется в новый кирпичный трёхэтажный корпус – начинается новый этап нашей жизни. Самыми трудными и интересными стали 80-е годы. Нагрузка была сумасшедшая, планы перевыполнялись, и все были полны сил и энергии. Руководство бригадой приняла на себя Т. Гаврилкина, которая долгие годы оставалась нашим бессменным и надёжным руководителем.
Несмотря на очевидный прогресс в развитии телефонной связи, городское население долго ещё не имело автоматического выхода за пределы города. Служба «07» оставалась единственным окном, связывающим Зею с остальным миром. Я благодарна судьбе за то, что более 30 лет жизни проработала в замечательном коллективе: это моя жизнь, моя семья. Я помню и люблю вас, уважаемые абоненты: спокойных и взбалмошных, грустных и весёлых, сердитых и добрых. Ежедневно, в будни и праздники, мы были вместе – строили гидростанцию, пускали первые гидроагрегаты, возводили завод, переживали наводнения и пожары. Мы жили!
Зоя Антипина
(«Зейский вестник»,
март 2008 года,
в сокращении).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
