Почти в пяти процентах российских школ нет библиотек. Об этом говорится в материалах Счетной палаты РФ. 4,9 % общеобразовательных учреждений не располагают библиотеками – 1,4 % городских школ и 7 % сельских. Большинство школьных библиотек не соответствуют санитарным нормам по занимаемым площадям, не имеют читальных залов, слабо оснащены необходимым оборудованием, компьютерной техникой, программными продуктами, кроме того, библиотечные фонды, как правило, скудны.
В России увеличивается диспропорция в доходах населения. Это является главным фактором, сдерживающим развитие российского банковского сектора. Если 15 лет назад на 80 % населения страны приходилось 60 % от общей суммы доходов, то теперь – всего 45 процентов. А коэффициент, который показывает степень расслоения общества в России, приближается к значениям латиноамериканских стран.
За оскорбление чувств верующих теперь можно будет получить пять лет тюрьмы или 500 тысяч штрафа. Резонансный законопроект принят Государственной думой России в первом чтении. В ранг уголовного преступления войдут унижение богослужений, оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих. Ответственность по этой статье планируют установить в виде штрафа до 300 тысяч рублей и обязательных работ до 200 часов. Максимальным наказанием будет лишение свободы на срок до трех лет. Осквернение предметов религиозного почитания и мест, предназначенных для богослужения, предлагается карать штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. руб., работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.
Карельцы приняли за НЛО ночные мишени военных учений. Жители Пряженского и Сортавальского районов неоднократно наблюдали в ночном небе летающие объекты и сообщали о них в разные службы. А были это хорошо заметные издалека, особенно в ясном ночном небе, неуправляемые ночные мишени авиаучений «Ладога-2013». Ночные мишени – это металлические корпуса, снабженные специальными парашютирующими устройствами и пиротехническими зарядами-факелами. Мишени неуправляемые и свободно перемещаются с потоками воздуха на большие расстояния. До земли они не долетают – сбиваются ракетами истребителей, поэтому и опасности не представляют.
Кузнец – женская профессия. Жительница курортного города Белокуриха в Алтайском крае Анна Мельгизина своим примером доказала, что старинное ремесло кузнеца – это не только удел широкоплечих мужчин, но и достойная профессия для хрупких женщин. Однажды Анна побывала в мастерской белокурихинского кузнеца и поняла, что хочет стать кузнецом. Он ей в этом и помог. Все эскизы для своих работ Анна придумывает и разрабатывает самостоятельно – за плечами у нее художественная школа и высшее юридическое образование. Девушка выглядит чрезвычайно женственно – без малейшего намека на непростую и тяжелую работу кузнеца. Впрочем профессия все-таки накладывает свой отпечаток. На 8 Марта отец подарил ей итальянский сварочный аппарат.
Феминизм – это псевдосвобода женщин. Такое мнение высказал патриарх Кирилл. Он посоветовал женщинам выбрать для себя правильную систему приоритетов. «Мужчина своим взором обращен вовне, он должен работать, зарабатывать деньги, а женщина всегда обращена вовнутрь, где ее дети, где дом. И если разрушается эта чрезвычайно важная функция женщины, то вслед за этим разрушается все – и семья, и, если хотите, родина. Недаром у нас родина – мать», – отметил патриарх.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа подписал указ о «замораживании» размера заработной платы себе и всем министрам правительства. В президентском указе отмечается, что эта мера направлена на сокращение расходов по содержанию главы государства и исполнительной власти в целом. Президент, вице-президент республики и министры останутся без повышения оплаты труда в течение двух лет. С учетом этого ограничения в настоящее время эквадорский руководитель получает менее 7 тысяч долларов в месяц за счет индексации зарплаты за прошедший период. По закону его оклад не может превышать больше чем в 25 раз минимальную зарплату в стране.
Обозреватель Инна Смирнова.
(По материалам газет «Комсомольская правда», «Известия», «Аргументы и Факты», «Московский комсомолец», «Амурская правда», «Аргументы недели»).
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
