Задача построить дом – перевыполнена!

В народе говорят, что человек должен за отмеренный ему век успеть построить дом, вырастить сына и посадить дерево – тогда, считается, жизнь свою он прожил не зря. Василий Мельников с задачей справился: и сын есть, и сад под окнами. А уж насчёт домов план и вовсе перевыполнен: Василий Трифонович практически всю трудовую жизнь проработал плотником. За свой трудовой век возвёл их столько, что и счёт потерял, но не меньше ста, говорит, точно построил: на многих улочках города стоят и радуют хозяев возведённые руками Мельникова двухквартирные жилые дома.

Недавно Василию Трифоновичу исполнилось 75, уже 20 из них он – на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой Еленой Ивановной почти 50 лет живут в возведённом руками главы семьи доме, держат небольшое хозяйство – козочек да кур, встречают детей, внуков с правнуками, вспоминают о прошлом.

Отец Василия Мельникова приехал в Амурскую область в 1928 году по спецпереселению из Белоруссии. В 30-х, когда началась коллективизация, семья переселилась в деревню Моховую, этого поселения уже давно нет на карте области. В Моховой было всего 17 дворов, но был и комбайн, и тракторы у людей, пахали, сеяли, жали. Мать была дояркой, по 12 коров вручную доила, ещё и своё хозяйство держали, огород. Как это давалось молодой женщине с 14 детьми, можно только догадываться. Но всех детей мать-героиня вырастила, всех поставила на ноги. Сегодня в живых осталось пятеро. Не приучаться к труду с детства при таком хозяйстве было невозможно, но плотницкому делу Василий Мельников выучился не в родительском доме.

«От нужды», – смеётся он. Плотником был отчим жены, как-то до армии Василий Трифонович помог ему на внутренней отделке дома. Плотником оказался и друг-сослуживец, с которым вместе демобилизовались через три года службы в армии. Плотничать в таком окружении было, наверное, делом неминуемым. Вот и устроился в Верхнезейский леспромхоз. Одновременно окончил вечернюю школу, а позже – филиал Куйбышевского энергостроительного техникума. Через год срубил двухквартирный дом, в одной из квартир которого живут с супругой и по сей день. Причём начал строительство весной, а по осени молодые супруги уже справили новоселье. «Тогда хоть и стандарт был один, но материал весь чистый – древесина, – говорит мастер, – сегодня возможностей больше, всё больше «ажурных» строений, но они не дышат, как закупоренные».

За ответственное отношение к работе и умелые руки Василий Мельников много лет был бригадиром. Строили не только в городе, но и на лесосеках. Да такие домики возводили, говорит, что любая городская гостиница не в счёт! Столовые, бани, гаражи... Строили на совесть. Успевал Василий Мельников и на общественной работе, много лет он был председателем товарищеского суда, не столько, считает, строгим, сколько справедливым: бывало, одной беседы с нерадивым работником хватало, чтобы тот исправился. Это чувство справедливости заставляет старого плотника с ностальгией и грустью вспоминать былые времена и с возмущением говорить о том, что происходит сегодня – в медицине, системе ЖКХ, торговле, администрировании... Вся радость сегодня – в семье. У супругов Мельниковых – сын и дочь, две внучки, три правнука – вот оно, то продолжение, ради которого стоит жить.

Стоят добротные дома, выпускают молодую зелень деревья, сын живёт в Зее, рядом. На днях на собственной, купленной в кредит машине стариков навестили внучки из Благовещенска – «проведать да покупкой похвастаться», объясняет Василий Трифонович. Что ещё надо, чтобы почувствовать себя по-житейски счастливым? Правильно говорят, что печь хлеб да строить дома – две самые мирные профессии, созидающие, для будущего. Значит, для жизни.

Лариса Федотова.

Фото автора и из семейного архива Мельниковых.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник