Листая старые страницы

Где теперь резные наличники?

В конце июля 1964 года в “Коммунистическом труде” была опубликована заметке П. Михалёва “Остановись, время!”. Вырезку на пожелтевшей бумаге в редакцию принёс Николай Сачков. Рассуждения на тему, поднятую автором, время от времени звучат на страницах сегодняшнего издания. Удивительно, что проблема потери городом первозданного архитектурного облика, отношения людей к постройкам старины, обезличивания строений, поднималась и полвека назад. Хотя тогда, по свидетельству автора, ещё применялись “некоторые принципы народного творчества, овеянные глубокой мудростью”, а дома с наличниками, хоть и “удивительно однообразными в орнаментации”, ещё строились. Что бы автор сказал, глядя на почти поголовное увлечение жителями Зеи новым строительным материалом – так называемым сайдингом, превратившим здания, по меткому выражению одного из читателей, в однотипные “консервные банки”?

 

Лариса Федотова.

Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ.

 

Остановись, время!

Всё меньше становится в городе зданий, внешний вид которых с резными украшениями восхищает, поражает искусством русских умельцев создать деревянные “кружева”, украсить причудливой резьбой окна, карнизы, фронтоны, которые придают дому особую привлекательность.

Встречаются в Зее мотивы орнаментации в виде стилизованных зверей и птиц. Они свидетельствуют о творческом использовании форм орнамента, заимствованных у коренных жителей района. Выступающие торцовые брёвна обшиваются резными досками – обришотинами. Их композиционное расположение на фасаде подчинено основным архитектурным линиям избы. В то же время они защищают от дождя и снега наиболее уязвимые места деревянной конструкции.

Особое внимание придавалось общественным зданиям – резной формы башенки, кружевные наличники и резные столбики крылец.

В Зее жили и трудились безымянные мастера, вкладывавшие в свой труд тонкий художественный вкус, смелую мысль и богатую фантазию. Старая зейская домовая резьба прекрасна. Другого слова не найдёшь, чтобы оценить по заслугам это торжество вольной и могучей фантазии, смелости композиции, уверенности в обращении с топором, стамеской, лучковой пилой. И стоят долгие годы избы с узорчатыми украшениями.

Приятно отметить, что некоторые принципы народного зодчества, овеянные глубокой мудростью и целесообразностью, учитываются и применяются при строительстве современных зданий города и района. Но на многих зданиях, построенных совсем недавно, удивительное однообразие в орнаментации наличников. Подходя к такому дому, стараешься найти новый мотив и отходишь, внутренне досадуя.

Время неотвратимо уничтожает деревянные постройки прошлого. И пропорционально утратам этих строений сужаются наши возможности познакомиться с архитектурным наследием русского деревянного зодчества. Но процесс старения не так уж скор по сравнению с деятельностью человека. У нас в Зее после капитального ремонта многие дома становятся безликими, голыми. Пожалуй, единственный пример можно привести, когда, капитально ремонтируя здание бывшего районного узла связи, строители УС-108 постарались сохранить старые башенки и восстановить заново узоры наличников окон.

 

Старожилы помнят, какой необычной красоты были ворота во двор аптеки, что находится по улице Мухина, да и само здание украшали удивительные деревянные “кружева”. Где они? Ничего не осталось после капитального ремонта. Всё, что было на наличниках и фронтонах этого здания и других, пошло на свалку. В лучшем случае часть украшений унесли дачники, да малая толика попала в краеведческий музей.

Таким отношением к старым домам мы обкрадываем себя, своих детей, внуков, лишаем город его лица. Гости, приезжающие к нам, всегда с восхищением смотрят на деревянные “кружева” старых домов и равнодушно взирают на дома посёлка Светлого, отличая только берёзки, любовно оставленные гидростроителями.

Мне хочется обратиться к строителям, занимающимся ремонтом старых построек, отнеситесь уважительно, бережно к труду мастеров, хотя не очень далёкого, но прошлого, и вам самим будет приятно, проходя по улицам города, остановить взгляд на сохранённом вами старом украшении домов.

П. Михалёв

(“Коммунистический труд”,

21 июля 1964 год).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник